臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2019-12-11 | 大成報

第9屆全國手擲機飛行競賽 挑戰滯空新紀錄

第9屆全國手擲機飛行競賽 挑戰滯空新紀錄
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】1903年12月17日,美國的萊特兄弟(Wilbur & Orville Wright)設計的「飛行者1號」(Flyer 1)飛機,在12秒內飛行了37公尺,創造了人類第一次動力飛行成功的紀錄。國立科學工藝博物館為紀念這段人類飛行歷史並推廣航太科學知識,特由科技部指導,與國立成功大學航空太空學系、空軍航空技術學院合作,在財團法人翰林文教基金會的贊助下,針對高中及國中學生推出富含創客教育及航太科學探究精神,全國首創的「全國手擲機飛行競賽」。

國立科學工藝博物館主辦之手擲機飛行競賽自100年推出以來,廣受各級學校的喜愛,今年已邁入第9屆競賽,延續以往的飛行熱忱與報名盛況,本年度國中組135隊、高中職組150隊在開放報名後不久即額滿截止受理,賽況內容精彩可期。競賽在家長的重視及團隊老師的帶領下,參賽學子們已累積豐富的航太科學知識及飛行器手作經驗,不斷地刷新競賽成績。「滯空飛行」項目在第5屆建國中學創下20秒佳績之後,事隔兩年才在第8屆,由雲林縣正心高級中學以25.4秒刷新紀錄,這屆賽事能否被超越?話題聲量已使競賽備受矚目。

該競賽將創意思考及飛行科學原理融入競賽中,在規定的材料及時間內,由參賽學生設計及製作出一架能夠同時進行「直線飛行」、「滯空飛行」兩項比賽的手擲機,限時實作也極具挑戰性。主辦單位期許學子們藉由趣味的競賽過程,於手作創造中達到推廣航太科學教育紮根的目的。

想一窺逾百架手擲機同場競技的精采場面嗎?科工館手擲機飛行競賽將於108年12月14日(高中職組)、12月15日(國中組)兩日登場,歡迎闔家午後至戶外追風廣場為學子加油,見證紀錄突破時刻。競賽當日結束後即公佈得獎名單並舉行頒獎典禮,競賽最高獎金為新台幣一萬元整。詳細活動內容諮詢信箱:fly@mail.nstm.gov.tw,競賽專屬網站:https://fly.nstm.gov.tw。

第9屆全國手擲機飛行競賽 挑戰滯空新紀錄

第9屆全國手擲機飛行競賽 挑戰滯空新紀錄

最新體育新聞

延伸閱讀