臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-19 | 大成報

「2020大臺南國際音樂大賽」即日起開始報名

「2020大臺南國際音樂大賽」即日起開始報名
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】一年一度的大臺南國際音樂大賽即將舉辦,即日起開放報名。為培育臺灣優秀的音樂人才,臺南市音樂協會每年主辦的「大臺南國際音樂大賽」,迄今已21年,也提供給無數的在地音樂子弟表演舞臺和空間。為提升比賽水準,主辦單位每年都特地禮聘國內外各大學院校專業音樂教授、知名管弦樂團、國樂團首席演奏家擔任評審委員,在其嚴謹的評論與指導下,每年參賽者的表現不斷精進,也讓比賽本身聲名遠播海內外。

每年奔走承辦大賽不遺餘力的臺南市音樂協會理事長沈銘賢博士指出,大臺南國際音樂大賽是全國唯一不接受任何廠商單位團體的贊助與支援的國際級音樂大賽,沒有任何商業行為,也沒有任何徇私的可能,一切透明公開。

文化局長葉澤山表示,大臺南國際音樂大賽每年約都有百餘位同學不遠千里從國外組團前來臺南參加比賽,與臺南市各級學校最優秀音樂學子一起聯誼交流、共演音樂會,多年來培植出無數音樂優秀人才。雖然舉辦此一高層次的音樂大賽是項相當艱鉅的工作挑戰與負擔,但沈博士21年來始終如一、努力堅持,讓大賽一直以來都能維持最優質水準,實屬難能可貴。

主辦單位表示,大臺南國際音樂大賽堪稱本土音樂人才的搖籃。日前榮獲羅馬國際鋼琴大賽第2名的張云華同學,即曾參加本大賽跳級獲特優第一名;曾多次在本大賽奪冠、榮獲英國曼紐因小提琴大賽青年組銅牌獎的小提琴家陳雨婷同學,從美國寇帝斯音樂學院畢業即正式受聘波士頓交響樂團;就讀美國茱莉亞音樂學院魏靖儀同學,年前也榮獲小提琴界地位最高的伊莉莎白皇后國際音樂大賽總決賽「不計名桂冠獎」;而牧群室內樂團首席蕭郁嘉則是從茱莉亞畢業後即受聘維吉尼亞交響樂團;曾榮獲本大賽2011大提琴特優第一名的歐陽娜娜,年前登NASA突破獎頒獎典禮演出,是亞洲第一人。蘇思羽同學自幼童鋼琴組開始十年來越級參賽都奪冠,年前獲寇帝斯音樂學院全額獎學金,和柏林交響樂團同臺鋼琴協奏演出;吳怡慧同學自2006年起至2013年連續參加本大賽皆越級奪冠成績表現不凡。這些優秀國內音樂家的不凡表現,在在凸顯了本音樂大賽在培育音樂人才方面的成就與重要性。

本大賽每年都有來自新加坡、馬來西亞、中港澳及日韓等地超過百位的音樂傑出同學組團前來角逐多項樂器比賽,比賽也特別安排特優國小、國中、高中等管弦樂團和來自國外各地優質學校同學舉行聯誼音樂會以樂會友。對年輕古典樂迷來說,這是一次非常難得而且觀摩學習與交流的好機會。

「2020大臺南國際音樂大賽」即日起開始報名

「2020大臺南國際音樂大賽」即日起開始報名

最新體育新聞

延伸閱讀