臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-19 | 大成報

運動發展基金挹注 寶桑國中靠角力『翻轉』孩子的未來

運動發展基金挹注 寶桑國中靠角力『翻轉』孩子的未來
(台北訊)民國60年8月從台東縣立新生國中四維分部獨立出來的寶桑國中,有一群熱愛角力這項運動的孩子,每天在地墊上努力練習,希望有一天能站上國際舞台。帶領他們的是亞洲盃女子角力冠軍,曾在1996年世錦賽、2001年東亞運角力項目奪下銅牌的國手沙玲莉。

訓練教室白牆上貼著一張醒目的黃紙,上面寫著「成就是屬於自己的,沒有人該為你的將來而努力,想贏就自己拚!」三行字,這項在地面上決勝負的運動,背後有著很多不為人知的辛苦。骨頭錯位、骨折,或是因為對戰時耳朵緊貼地面或對手髖關節造成的「角力耳」,都是訓練角力留下的印記,但來自寶桑國中的孩子們不怕苦,因為角力是他們求學之外生活的全部。

走一趟寶桑國中的訓練室,鋪在地上的地墊有著大大小小的補丁,因為缺乏經費,教練沙玲莉常在練習後用膠帶做修補,才能避免學生在訓練時被劃傷。不只地墊破了沒辦法更新,學生因為家境腳上穿的角力鞋也是由學校提供,而且是「世代傳承」,學長穿不下了換學弟穿。

雖然資源不如經費充足的大學校,但在運動發展基金挹注,讓學生可以在沒有顧慮的情況下,全心投入訓練,用「角力」翻轉自己的人生。寶桑國中角力隊曾在105年全中運,國女組自由式第一級拿下第1名、107年全中運,國女組自由式第四級拿下第3名以及108年全中運,國男組希羅式第七級拿下第5名。相信在不久的將來,可以在亞運、世錦賽甚至奧運看到來自寶桑國中的角力選手為國爭光。
運動發展基金挹注 寶桑國中靠角力『翻轉』孩子的未來

最新體育新聞

延伸閱讀