臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2020-05-01 | 大成報

防疫藝起來疫情快離開 雲林戶外走藝身心健康

防疫藝起來疫情快離開 雲林戶外走藝身心健康

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

新冠肺炎疫情期,民眾大多不敢出門而在家悶的慌;雲林縣政府特「以工代賑」方式,邀請藝術團體於五月的每個週六、週日下午3點半至4點半定時定點表演,以紓緩鄉親們「心情不美麗」,並傳授防疫的常識,更可為演藝者紓困。

副縣長謝淑亞、文化觀光處長陳璧君、縣議員林岳璋、賴淑娞、縣長秘書何圳鈞、斗六市公所機要秘書胡瑋芳、北港鎮公所機要秘書張誌誠、雲林縣街頭藝人協會理事長李冠旻、在今天「防疫藝起來」記者會中,一起大跳洗手舞,鼓勵鄉親踴躍走出戶外、熱情參與,增強免疫力,達到防疫與藝文團隊紓困之效。(照片2)

活動現場有三尊「福‧祿‧壽」立體公仔,分別將口罩配帶在耳朵、眼睛、嘴巴,代表對於疫情的網路假消息,要做到不要去點閱、不看、不聽、不講、不傳播(照片3紅箭頭處)。

受到疫情的影響,表演藝術產業極受重創,為鼓勵及提振縣內表演藝術團體,縣府將邀請街頭藝人及表演團隊,運用表演藝術創意向民眾傳遞疫情防疫知識,於5月的每個週末、週日,在斗六雲中街文創聚落、虎尾雲林布袋戲館、及北港水道頭園區辦理。

副縣長謝淑亞表示,新冠肺炎疫情發生迄今超過4個月,民眾不僅身心健康受威脅,經濟產業也受到衝擊,雲林縣從基層防護做起,除了府方原本祭出相關的防疫措施之外,從生活層面給予民眾適當的鼓勵府方也不遺餘力,本次辦理一系列的演出就是希望讓民眾抒發疫情期間的苦悶,透過藝文給予社會正能量,以堅強正面的心態面對疫情,也藉此鼓勵大家往自然環境走動,完善身心靈的健康,增強免疫力。縣府施政與活動雙管齊下,讓雲林的防疫更完美。

文化觀光處長陳璧君表示,文化部於4月30日公布紓困2.0方案,鼓勵相關表演藝術產業工作者提出申請,文化觀光處也將於5月5日召集縣內表演團隊在文化處三樓研習教室針對藝文紓困2.0及縣府藝文紓困措施進行詳細解說。

縣府加碼紓困,原訂109年1-6月於北港文化中心家湖表演廳演出之團隊,如因疫情延期演出,每團加碼補助5000元,補足前期作業費用;如因疫情取消演出者,則依所列單據,最高補助原核定金額的一半;另外今年在縣內傑出演藝團隊的部分,補助金額在30萬以下的傑出演藝團隊,免自籌款,更預撥7成的補助款,抒解團隊資金籌措的困難;本縣12處文化館舍4~6月三個月之租金及權利金減免50%。

陳璧君指出,於疫情趨緩期間,縣府期望透過以工代賑,提供表演機會給予縣內表演團隊,因此規劃「防疫藝起來」,將在5月2日至31日的每個週末下午3點半至4點半,邀請街頭藝人及表演團隊,與縣府”藝”起透過活潑創新的方式推廣新冠肺炎防疫知識,分別於雲林布袋戲館、斗六雲中街文創聚落及北港水道頭園區,皆是假日休閒、親子同遊、散步放鬆的好地方,為疫情期間適合民眾走向戶外的優良空間。

除了藉此活動增加這些館舍的能見度之外,並互益民眾與表演藝術工作者。每場活動都會發送防疫小物─肥皂紙,鼓勵大家勤洗手,對抗病毒,達到「防疫藝起來」的目的。(照片:記者張立明攝)

防疫藝起來疫情快離開 雲林戶外走藝身心健康

防疫藝起來疫情快離開 雲林戶外走藝身心健康

最新體育新聞

延伸閱讀