臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-12 | 大成報

《1979年後美臺關係特展》 巡迴東海大學登場

《1979年後美臺關係特展》 巡迴東海大學登場
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】由美國在臺協會(AIT)與東海大學共同舉辦的「1979年後美臺關係特展」巡迴展,即日起至8月20日於東海圖書館一樓主題展示區推出。展覽內容以歷史文物、老照片、口述歷史影片、AR擴增實境等多媒體為主,回顧自1979年《臺灣關係法》簽署以來,美國與臺灣在工、商、衛生與醫療、文化及教育等各方面發展的緊密關係,也呈現美國在臺協會在臺耕耘40年的豐碩成果。

特展11日下午舉行開幕式,由東海校長王茂駿與主辦單位美國在臺協會代表裴德禮Bradley Parker共同揭幕,傅爾布萊特學術交流基金會(Fulbright Taiwan)執行長Randall L. Nadeau、東海政治系系主任胡祖慶也受邀參與開幕致詞。

王茂駿表示,東海與美國有相當的歷史連結淵源,1952年美國在華基督教大學聯合董事會執行祕書方威廉博士,即建議在臺設立基督教大學、並提出《我所預見設於臺灣的基督教大學備忘錄》,是東海創校後的各項教育方針、教學制度設計的重要指引。

隔年11月11日,美國副總統尼克森也親自來臺主持東海大學的奠基破土典禮。王茂駿說,東海在美國的姐妹校將近50校,由早期開始至今、許多美國籍的教師在東海授課,讓東海的學生能與國際接軌、並接受跨領域教育。

裴德禮Bradley Parker指出,2004年第一次到臺灣環島2週,感受臺灣人民的友善與熱情,並透過旅遊了解臺灣的歷史、文化與故事,對臺灣留下深刻的印象。裴德禮說,他曾在香港和廣州任職,長期以來思考臺灣與中國以及與美國的關係;當今的美臺友誼和臺灣發展成為經濟強國和充滿活力的民主制度、可以說超出了預期。臺灣向世界證明,民主不分種族、宗教或族裔,並且兼容東西方文化傳統。

裴德禮希望透這次特展,讓更多人了解美臺夥伴關係的廣度和深度;尤其目前美臺關係在美國國會中,得到7位美國總統以及共和黨和民主黨的支持,美臺關係是非常重要、且現在更為重要。而美臺關係為「真朋友、真發展」,這是下一個40年要努力的,也是為了讓世界變更好的作為。

展覽中,透過文物、照片、影片等,可以看到AIT在臺成立的發展歷程史,喚起許多人當年赴美求學的背景記憶。這40年來美國與臺灣的關係,即使受到政治環境因素的影響,在兩國之間的工、商、衛生與醫療、文化、及教育等各方面,實質上卻是不斷互惠進展與聯繫。

而大事紀年表的呈現,可以讓觀眾清楚看見1979至2020歷年中AIT與臺灣的重要歷史事件紀錄。此外,也有實體歷史文件的展示,如《臺灣關係法的立法歷史》、「蔣經國總統與華盛頓郵報董事長葛蘭姆女士談話紀錄」文件、雷根總統寄給馬康衛大使關於對臺灣承諾的信件等。

此外,透過視聽媒體的運用,如AR擴增實境的導覽介紹、VR虛擬實境體驗所產生的互動連結,也是創意的延伸展示與驚喜。AIT與電視台合作的口述歷史影片,則涵蓋了文化、藝術、資訊、運動、政治、經濟等多面向的人物專訪,包括旅美職棒投手陳偉殷、數位政委唐鳳、音樂家朱宗慶、前總統李登輝、1976-1979年美國駐臺使館官員默克爾等,各領域傑出人物都分享了美臺關係的經驗。

由於東海是臺灣大專校院中,創校歷史與美國有重要淵源的學校之一,且持續與美國的大學、重要學術機構、文化教育機構等進行多樣形式的交流。這次展覽不僅讓民眾重溫過往美臺關係40年的演進史外,也讓青年學子藉由了解歷史脈絡,進而選擇具有共同追求知識自由、發揮所長的自由國度就學或就業,是具有高度教育意義的展出。

《1979年後美臺關係特展》 巡迴東海大學登場

《1979年後美臺關係特展》 巡迴東海大學登場

最新體育新聞

延伸閱讀