臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2020-07-02 | 大成報

纖維工藝博物館年度特展 紙的無限想像「Aperture 縫隙」與你共度私密時光

纖維工藝博物館年度特展 紙的無限想像「Aperture 縫隙」與你共度私密時光
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市纖維工藝博物館推出年度特展「Aperture縫隙——紙的無限想像」,回到微觀視角、並穿越纖維與纖維間細小縫隙,帶領觀眾進入一件藝術品,見證紙張多元流動生命樣態。文化局長張大春表示,這次紙纖維大展連結工藝、科技、文化、藝術、建築等領域創意人,以當代視覺語彙創新了博物館策展經驗。除了大廳的體驗裝置之外,1樓展廳陳列多種紙文物,並且以紙為發想核心,創作出令人驚奇的「聲音裝置」、「水裝置」等,重視教育意義、強調五感經驗,是暑假期間親子的最佳選擇之一。

而這次展覽邀請的策展團隊,是FENKO鳳嬌催化室。鑽研紙材應用多年有成的FENKO鳳嬌催化室,呼應重生概念,把紙張的不同生命階段,以藝術手法重新詮釋,打造展場為「Embryo / 胚胎」、「Childhood / 童年」、「Adulthood / 成熟」3大區塊。

其中,「Childhood / 童年」區循著紙材搭造的蜿蜒祕境逐漸開展,走進揉皺紙感包裹的隧道裡,進入紙材搭造的冰屋異境,就像進入時空隧道;紙張的純粹淨白,為視覺開啟一片沁涼。也在紙材的溫暖環繞之下,讓人想起記憶中使用紙張生活場景;紙張不只是書畫、信件、典籍的載體,歷史長流裡有更多紙品陪伴人們走過日常,猶如收藏個人與時代的文化記憶,編織永久流傳的獨特美學工藝。

隨後,您將走進蜿蜒廊道。來自美國麻省理工學院MIT Media Lab的聲音藝術家紀柏豪,為特展量身打造了結合紙材與聲音的互動裝置「窸窣微聲」,讓觀眾親身體驗質材共振,觸發個人關於紙的聲響記憶,讓人以五感中的聽覺,體驗紙的細微質地與纖維層次,一同見證紙在當代的無限想像。而自縫隙裡所窺見的世界,不存在過去、現在、未來,更直接解構時間與文明的框架;於是,紙張這項既古老又創新的素材,不僅與天地自然共享古老生命,也與時代前行。

此外,這次特別展出市議員林碧秀、大里國光里里長魏益川、大里區農會等在地人士珍藏的老照片,並邀請到大里區在地耆老阮德楊特別揮毫寫下「典雅古鎮大里杙」作品,象徵大里深遠流長的在地文化歷史;同時,纖博館積極推動友善平權,希望讓不同族群的民眾都能體驗博物館展覽的觀賞樂趣,因此纖博館與臺中市立啟明學校合作,特別於展場互動裝置區設置了點字版,盼能透過五感來傳達紙纖維的無限想像。

文化局說,在這些紙張背後、在你我生長的這塊土地上,有一群紙的守護者,因為他們持續的耕耘,紙張的細膩與溫暖,才能擁有穿透人心的純粹。邀請您在紙材搭造的冰屋裡,聆聽他們獨特的視野、享受紙與你的私密時光。

纖維工藝博物館年度特展 紙的無限想像「Aperture 縫隙」與你共度私密時光

纖維工藝博物館年度特展 紙的無限想像「Aperture 縫隙」與你共度私密時光

最新體育新聞

延伸閱讀