臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-25 | 大成報

楠陽國小「愛麗絲夢遊仙境」廁所暨IRIS的遮陽帽「太陽能光電球場」

楠陽國小「愛麗絲夢遊仙境」廁所暨IRIS的遮陽帽「太陽能光電球場」
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】學校已經不再只是嚴肅制式化的學習場所,楠陽國小打造一座充滿童話魔幻氛圍,以愛麗絲夢遊仙境故事為藍圖的「愛麗絲夢遊仙境」主題廁所;並結合「當IRIS遇見RAISE」校訂課程,建造IRIS的屋頂帽子「太陽能光電球場」,讓學生的學習課程與生活周遭的環境做結合,融入閱讀、藝文、環境課程,學校的課程變得充滿探索、冒險、童趣與樂趣。啟用典禮在9月24日上午9時亮眼登場囉!

學校除了在戶外打造一座遮陽隔熱防雨的兒童及社區運動樂園「太陽能光電球場」,這是老少咸宜都喜歡的休閒、遊戲兼具綠能低碳環保的運動場域;並同時打造一座充滿童話魅力的「愛麗絲夢遊仙境廁所」,讓你化身為愛麗絲,追趕兔子先生開始進入神秘的奇幻夢遊仙境~跟著愛麗絲掉進兔子洞(一樓)、尋路的愛麗絲(二樓)、三月兔與帽匠的瘋狂茶會(三樓)、紅心王后的槌球遊戲(四樓),用空間說故事,在邏輯、童真和文學裡,讓親師生擁有一座真實童話夢境的體驗廁所,將童話故事舞臺移至楠陽國小場域正式開演,走入魔法世界的歷險奇遇,一齊張開想像的翅膀,遨遊這場愛麗絲所編織出的童話夢境。

啟用典禮由劉世芳立委、教育局李昆憲督學、楠梓區議員、安慶新能源機械設備股份有限公司劉詩聖董事長、迅捷光電有限公司劉之傑總經理、韋淑美校長、家長會柳哲皓會長及與會的貴賓們,於24日上午9時共同為「愛麗絲夢遊仙境廁所」、「太陽能光電球場」歡慶啟用儀式。可愛的Kebbi機器人在川堂擔任迎賓小將,典禮在國樂團氣勢滂礡的悠揚樂聲與熱舞社活力四射的曼妙舞蹈中,熱鬧開場,喜氣洋洋,親師生與社區共同歡慶落成!

劉世芳立委表示,光電球場利用太陽能板發電,太陽能是全世界最乾淨的能源,未來的學習環境會更乾淨,同學在球場奔馳、打球、活動時要注意安全。謝謝各位家長的支持,希望小朋友能在乾淨、安全的校園裡學習,擁有快樂的童年。

教育局李昆憲督學表示,校長非常用心,讓建築不只是建築,而是充滿故事性,讓我們走進廁所就像走入童話世界般,感謝背後支持校長的團隊,包括立委、議員、學校所有的主任、師長的努力。楠陽國小在大家的支持下,硬體設備更好,環境也越來越好,開場的國樂、熱舞表演很精采,楠陽學子能文能武很爭氣,相信是未來站上國際舞台最大的力量,希望各位小朋友繼續加油,讓美好的環境陪伴各位學習得更好。

校長韋淑美表示學校班級數多,夏季天氣炎熱及遇到雨季時,室外空間缺少遮陽隔熱及擋雨棚架,教學課程及活動受到限制。學校積極配合政府推動低碳綠能節電的能源政策,為環境永續盡一份心力,在教育局資訊國際科的指導與協助下,與安慶新能源機械設備股份有限公司、迅捷光電有限公司戮力合作,於球場上建造鋼構支架、太陽能光電板,量身打造出與生態環境融合且充滿藝術氣息的太陽能光電球場,為球場上方加蓋一頂遮陽帽,兼具遮陽與發電兩相宜的功能,太陽能光電球場提供親師生及社區民眾,一個完備、安全、舒適的教學及運動場所。楠陽國小太陽能光電球場面積2040平方公尺,共建置1188片太陽能板,每日發電量約1400kwh(1400度) ,每月平均發電量42000度,相當於可提供400戶一般家庭用電。太陽能球場提供遮陽、隔熱、防雨、舒適運動,在屋頂安裝太陽能板的好處可不僅有助於環保,更能阻擋太陽直接照射,間接降低場內空間溫度3-5度,無論風雨都可在太陽能光電球場內舒適地運動。六年級學生郭冠霆說,有了太陽能光電球場,打球不再熱到流滿身汗,可以很舒服的打球;四年級李紀為小朋友說,下雨時可以在那邊玩,不會再沒有地方去;體育老師發現學生變得喜歡上體育課,球場內溫度很舒服,孩子們都積極參與體育活動;家長及社區民眾也很開心太陽能光電球場建置完工。一座原本少了屋頂的球場,在戴上一頂太陽光電板遮陽帽子後,頓時成為眾人的倚靠,為眾人蜂擁而至的地方。

學校楠陽樓西側的廁所已經使用25年多了,因老舊時常發出臭味且經常需要修繕。學校向教育部申請老舊廁所整修工程經費,感謝劉世芳立委積極為本校爭取經費,感謝教育局工程管理科不僅在經費提供補助並給予各項指導,歷經半年的改造,「愛麗絲夢遊仙境」廁所終於全新完工,增添美觀、採光、通風、潔淨、便利外;亦規劃無障礙、性別友善廁所,顧及不同使用者的需求;緊急求助鈴的設置讓孩子如廁時能更安心與安全。韋淑美校長表示,如廁環境改善,學生感受上廁所的愉悅心情,對緊張不安的情緒能夠產生正面的舒緩效果。

「愛麗絲夢遊仙境」廁所成為故事書裡的實境場域,用空間說故事,讓學生更真實的融入夢境,順著奇幻故事的安排,啟動大人小孩最天真稚氣的童心與好奇心,學生上廁所是一種享受與快樂,並化身為故事的互動者,讓廁所不再侷限功能上的使用,更是課程與空間總體營造的帶動者。家長及社區民眾也表示愛麗絲廁所,顛覆了他們對廁所的刻板印象,廁所的環境充滿童話讓人感受到輕鬆舒適,令人迫不及待想進來如廁體驗。將童話故事連結真實生活,同時培養學生美學素養,廁所搖身變為夢想發動機,帶動各樓層空間、樓梯、周遭設施,整體營造出愛麗絲童話世界的真實夢境,打破建築物限制,將課程、廁所、周圍場域作系列主題整合。小朋友說學校的廁所看起來好高級喔!進去後覺得好夢幻!好像進到不一樣的世界;五年級陳旻琪同學說,我們學校的廁所比百貨公司的廁所還要美,小便斗高度剛剛好,非常方便使用;三年級學生洪瑀明說,我都會特別繞過來上廁所,因為廁所很吸引人,讓人想在裡面逗留。

楠陽國小於108年度榮獲教育部「最美共讀站」、109年度「晴空水淨系列廁所」榮獲「2020年城市工程品質金質獎」的殊榮!校長帶頭做美感教育,重視永續校園整體規劃,重視學校空間美學特色及素養,導入景觀美學、環境美學及生活美學,建構一個人文藝術兼具環境友善的校園。
楠陽國小「愛麗絲夢遊仙境」廁所暨IRIS的遮陽帽「太陽能光電球場」

最新體育新聞

延伸閱讀