臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-05 | 大成報

金門大學×越南河內國家大學共推華語文教學

金門大學×越南河內國家大學共推華語文教學
【大成報記者于郁金/金門報導】國立金門大學為加強與姊妹校越南河內國家大學的合作關係,並增進越南大學生的華語能力,日前該校華語文學系、華語文中心與越南河內國家大學所屬人文社會與科學大學攜手合作,進行為期兩個月的華語文遠距教學,該課程廣受越南學生的歡迎,共計近40名學生參加,教學過程進展順利,成效十分良好。

金大校長陳建民表示,隨著亞洲經濟的起飛,愈來愈多外國人想學習華語文、了解中華文化,各國在政策推動上也開始重視華語文,例如越南通過國家外語2020年專案,加強推動華語文在內的外語教學。

陳建民指出,該校與越南河內國家大學於2017年簽訂學術交流備忘錄以來,兩校師生交流頻繁,每年都會共同舉辦學術活動;金大華語文學系均派遣優秀學生至越南進行華語文教學實習,深受河內大學學生的喜愛;雖然今年因疫情關係,金大學生雖無法赴越南實習,但藉由本次華語遠距教學的機會,使用科技、便利的視訊影音,透過線上教學方式,不僅可提升越南學生華語能力,並增進兩校交流和情誼。

金大華語文中心主任許玉敏老師進一步表示,本次課程以生活化內容為主,單元主題有問路、逛街買東西、坐交通工具、到台灣玩一玩、哪裡都能學中文、中文進步了、面談和打工、找到工作了、參加喜宴、吃喜酒、我打算搬到學校附近、搬到學校附近等生活化主題。

許玉敏說,本次課程教學也營造完整互動學習的環境,例如在課程資訊公告、線上教學、討論和測驗、意見調查等面向上做出調整,以發揮華語學習最大效果。

金大表示,本學期該校開設多門華語文課程,並定期舉辦相關活動,有興趣學習華語文、華人社會與文化的境外生、新住民可瀏覽Facebook官方網站,搜尋「國立金門大學華語文中心」,如有任何疑問亦可臨櫃詢問或電洽082-313503。
金門大學×越南河內國家大學共推華語文教學

金門大學×越南河內國家大學共推華語文教學

最新體育新聞

延伸閱讀