臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-09 | 大成報

2020總爺和風文化祭開幕 京都西陣織和服秀開場

2020總爺和風文化祭開幕 京都西陣織和服秀開場
【大成報記者于郁金/臺南報導】「2020總爺和風文化祭」於10月9日起在麻豆總爺藝文中心熱鬧登場;「總爺和風文化祭」已邁入第8年,市府文化局與財團法人臺南市台日文化友好交流基金會藉由百年日式古蹟做為橋樑,今年特別邀請素有千年文化古都之稱日本京都市共同合作策劃「京都西陣織特展」,以藝會友、與日本深化親善交流;今(9)日上午於總爺藝文中心戶外大舞台舉行的開幕式,由黃偉哲市長親臨現場主持,活動並以京都「西陣織和服秀」掲開活動序幕。

市長黃偉哲表示,臺南與日本特別有淵源,一直是相互扶持與共同學習的好伙伴;臺南市與京都市長年於觀光及古蹟保存議題多有交流,兩者也都是世界歷史都市聯盟的成員,透過和風文化祭,兩市更進一步在文化領域相互交流;今年京都市代表雖然受肺炎疫情衝擊無法到場,但還是特別感謝台日文化友好交流基金會李退之董事長居間奔走協調,克服京都與臺南的物理距離,還是努力呈現出這麼精采的活動,讓這場臺南與日本的年度跨國盛會順利延續。

黃偉哲進一步表示,雖然京都市官方及展出單位均無法來臺,京都市門川大作市長、京都議會山本惠一議長、青野仁志副議長及寺田一博議員均透過親筆信件及影片對臺南表達感謝之意,也祝賀活動圓滿成功。

本年度活動自本(9)日上午假總爺戶外大舞台開幕後,今明兩天將有精彩的開幕系列活動,包括「西陣織和服秀」、「雅三弦會津輕三味線」、「芸逸鼓樂表演」等演出,及結合臺南在地美食、文創業者一同舉辦的和風市集、浴衣、手作、漆器體驗等共24個攤位及有獎徵答等活動,內容豐富有趣,精彩可期!

此外即日起至12月20日在總爺藝文中心紅樓展出的「京都西陣織特展」,共展出90餘件展品,包含和服腰帶、西陣織手提包、男士用領帶、居家飾品等,民眾能細細欣賞和服精緻之美;邀請市民朋友及國人遊客國慶連假不妨閤家大小到總爺踏青、欣賞表演、觀展、逛市集,渡過愉快的連假時光。
2020總爺和風文化祭開幕 京都西陣織和服秀開場

2020總爺和風文化祭開幕 京都西陣織和服秀開場

最新體育新聞

延伸閱讀