臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-25 | 大成報

咱欸番薯情!金門農試所爌窯猜謎挖番薯 樂當番薯王

咱欸番薯情!金門農試所爌窯猜謎挖番薯 樂當番薯王
【大成報記者于郁金/金門報導】由金門文化園區策辦,金門縣農業試驗所協辦下,所辦「咱欸番薯情」系列主題活動之一「尋找番薯王的大秘寶」於22日在農試所地瓜田中熱鬧舉行,透過番薯智慧王、接力挖番薯、最終奪寶戰等食物體驗地瓜田種植採收,以活潑有趣系列競賽活動,獲得現場百餘位民眾,以家庭親子組隊驚艷體驗回響,並藉由最後夯番薯活動,讓參加民眾驚收成地瓜一同「爌窯」烤番薯,全程充分感受早期農村田間野趣,讓初次體驗民眾現場大讚趣味十足,意猶未盡。

農業試驗所曾建興課長表示,感謝民眾熱烈參與本次活動,希望透過挖番薯體驗活動,能讓大家認識早期農村生活的辛苦,進而珍惜現在。文化園區管理所盧根陣所長致詞特別介紹,所辦「咱欸番薯情」系列活動,從博物館開幕策展農村古農具與生活文物,勾起過往先民歷史記憶、到地瓜飲食料理製作體驗、到何厝等聚落風情之旅系列活動,以「食衣住行」為內涵寓教於樂,活動特別感謝農試所協助串聯,讓大家能實地在種植的地瓜田舉辦番薯挖寶等體驗活動,同時讓親子參與全家組隊參與共享挖番薯樂趣,完整傳達過往先民開墾記憶到現代生活變遷與回味,十足是很好金門在地教材。

盧所根陣長特別有感再次引用知名作家李子恆作詞作曲《蕃薯情》歌詞中「細漢的夢是一區番薯園….故鄉的情是一滴番薯乳….番薯的根是這呢深….感情埋土下….夢鄉穿砲彈,滿山的番薯藤切勿會斷」以動人生命經歷,為創作譜出地瓜陪伴金門人走過艱苦與烽火歲月,希望不忘先民付出,更是金門島嶼世代所刻苦銘心與珍惜,博物館能在展演傳達教育與傳承先民精神,喚醒不忘歷史一份知遇與感恩,這份勞動堅韌精神,希望世代能感受與扎根及發揚,表示這是活動最大收穫與核心精神。

活動第2階段則安排了「爌窯」窯烤番薯,適逢秋天烤番薯的季節,讓民眾更能感受早期農村的田間趣味,並且品嚐美味可口的烤番薯;同時進行機智問答,最後民眾還現場比賽唱「番薯情」,氣氛達到最高潮,場面十分活潑有趣。

此次「尋找番薯王的大秘寶」主題系列活動,呼應「咱欸番薯情」特展內容,從展覽上介紹番薯故事、番薯品種與功用,延伸到農試所讓大家實地體驗、動手烤番薯,讓民眾感受實際泥土的溫度,並且以猜謎來加深對番薯認識,藉此加深民眾認識番薯、了解番薯,拉近傳統農村與現代生活距離,發揮博物館教育及文化推廣本職。

「咱欸番薯情」主題特展暨系列活動,接下來每週仍有精彩的活動,歡迎鄉親遊客踴躍報名參加;11/29「金門食文化演變」講座,報名連結:https://reurl.cc/OqDxjX;12/5「影像繪本說故事」講座,以在地繪本說在地番薯故事,報名連結:https://reurl.cc/EzDO11;以及老影像談地瓜情,報名連結:https://reurl.cc/Q3D8Z5;最後12/6還有重頭戲「草地音樂會」閉幕活動暨園遊會(自由參加)。

文化園區表示,活動期間,鄉親、遊客可至文化園區索取活動集點摺頁,凡至文化園區看展打卡即可獲蓋2個章,再參加任何一場活動,集滿3個章即可於12/6草地音樂會當日免費兌換50元園遊券,機會難得,敬請把握時間參與,活動洽詢專線082-326993簡小姐、082-351030分機606陳小姐,或至文化園區粉絲專頁上查詢。
咱欸番薯情!金門農試所爌窯猜謎挖番薯 樂當番薯王

咱欸番薯情!金門農試所爌窯猜謎挖番薯 樂當番薯王

最新體育新聞

延伸閱讀