臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2020-12-06 | 大成報

詩人林彧獲玉山文學貢獻獎 南投文化局辦展細說創作心路

詩人林彧獲玉山文學貢獻獎 南投文化局辦展細說創作心路
【大成報記者何秀菁/南投報導】「堅持,是文學創作之路最重要心態,多年創作過程一直秉持坦白話、坦白講、坦白寫,有話直說的原則,方法、架構也很簡單,就是主詞加動詞,再加上受詞而已,用心感受,用文字感動讀者就是創作的宗旨」2020玉山文學獎文學貢獻獎得主詩人林彧說。

南投縣府文化局5日下午在南投縣文學資料館,為榮獲2020南投縣玉山文學獎文學貢獻獎的知名詩人林彧老師,隆重舉行「赤松.赤子.赤心-林彧文學展」詩人林彧個人文學展開幕儀式,由縣府文化局林榮森局長主持,知名文壇作家向陽老師、林柏維老師、林芬櫻女士、文學家吳晟、陳憲仁、文訊雜誌社長封德屏及許多熱愛文學民眾到場共襄盛舉。儀式由奉茶儀式拉開序幕,用林彧老師返回鹿谷所賣的第1批茶打開林彧老師創作故事,畫家張滎芝也以林彧老師詩作為題創作一幅畫作贈予林彧老師留念,場面熱烈溫馨。

林局長表示,詩人林彧本名林鈺錫,台灣南投縣鹿谷鄉人,是本縣文壇大家向陽老師的弟弟,弟弟林柏維老師也是知名作家,一門三傑相當難能可貴,繼向陽老師於2002年獲文學貢獻獎後,林彧老師也在2020南投縣玉山文學獎評審委員會一致共識下,榮獲2020年文學貢獻獎殊榮,林彧老師的詩作感情豐富,屬於浪漫派詩人,此次展出內容包含創作手稿、日曆詩、詩與攝影、著作、創作用物、照片、獎座…等,主要是要讓社會大眾及對文藝有興趣的青年朋友能感受和了解文學大師平日生活概況。展期自109年12月5日至110年3月28日止,歡迎民眾踴躍蒞臨參觀。

林彧老師也表示,南投縣惠我良多,因人、因事、因物有所感,才有源源不斷的創作靈感,南投環境優美、空氣清新、人情溫暖,生態豐富,南投猶如百年老松,我就像是樹上的檞寄生,依靠在南投這塊土地,依靠著家人、友人,安心地吸取養分,揮灑靈感盡情創作,南投的人事地物影響到後期的創作,擺脫都市的抗爭、憤懣,回到故鄉14年來心境更趨寧靜,能夠傾聽觸發更多感受,創作的歷程雖然艱苦,充滿寂寞孤獨,但只要堅持,有夠大的毅力,不以利為導向,有心者一定能找到創作的方向,開出美麗的花果。

林彧畢業於世界新專(今世新大學)編採科。曾任聯合報校對、竹山駐在記者;中國時報文化中心副主任,時報周刊副社長兼執行副總編輯;新新聞周刊副社長。2007年返鄉賣茶,在長達二十餘年的新聞編輯職涯中,他以文學家的文采、編輯人的嚴謹,為全盛期的《時報周刊》和《新新聞》周刊融入新而精緻的刊物格調,使兩份大眾愛讀的雜誌更具格調與品質,影響台灣雜誌的編輯路向既深且遠。2016年6月中風後,專心以詩復健。1983年獲中國時報文學獎新詩推薦獎;1984年獲創世紀三十周年新詩創作獎;1985年以《單身日記》獲金鼎獎圖書類出版獎。著有詩集:《夢要去旅行》、《單身日記》、《鹿之谷》、《戀愛遊戲規則》、《嬰兒翻》、《一棵樹》;散文集《快筆速寫》、《愛草》等。詩人余光中曾稱許林彧是「受薪階級青年知識分子的代言人」,讚譽他的詩「已經成為八十年代新感性的醒目站牌」;1985年,林彧出版《單身日記》,以都會上班族為對象,詩評家林燿德讚譽他是繼羅門之後「少數以都市精神入詩,並且獲得成就與肯定的第二代都市詩人」。他的詩深刻寫出都市社會之冰冷與白領階級之苦悶,標誌了1980年代台灣都市詩的新視域和新領地。1987年出版《鹿之谷》,再開新路,突破古典山水詩作的閒情逸致,面對受虐的大自然進行反省與思考,宣告現代山水詩的誕生。直到2007年自《新新聞》辭職,返鄉經營「三顯茶莊」後,販茶之餘,在網路上重拾詩筆,並全心在「臉書」耕耘自己的創作園地,將返回故鄉所見、所思為其底蘊,深化現代山水詩的內涵,連結人生的遭遇和生命的沉思,寫出動人心魂的佳篇,不僅是南投縣出身而在台灣新聞界發光發亮的編輯人,更是充滿故鄉情懷的詩人。

2017年由印刻出版公司推出他的詩集《嬰兒翻》,入圍「2017臺灣文學金典獎」,在決審過程中獲得評審吳晟、路寒袖的高度肯定;2019年再出詩集《一棵樹》,又獲得入圍「2019臺灣文學金典獎」。詩評家蕭蕭在編選的《新世紀20年詩選》中評論林彧「新世紀兩冊詩集都入圍台灣文學獎」,指出是「蓄積三十年」的才情和他的新聞經歷深刻所致,不僅是對林彧復出的肯定,也充分印證其詩藝之成熟。
詩人林彧獲玉山文學貢獻獎 南投文化局辦展細說創作心路

詩人林彧獲玉山文學貢獻獎 南投文化局辦展細說創作心路

最新體育新聞

延伸閱讀