臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 大成報

充滿地方色彩的漫遊-蘇旺伸創作展 關懷台灣土地

充滿地方色彩的漫遊-蘇旺伸創作展 關懷台灣土地
【大成報記者張淑慧/高雄報導】創造風景縈繞強烈懷舊感,作品充滿地方色彩的「漫遊-蘇旺伸創作展」今天在正修科大開展,展出30年來的創作,27件作品以獨特繪畫語言與表達方式,傳達對台灣土地的關懷,副校長李偉山表示,蘇旺伸的畫作有空靈平靜感,兼具文雅與含蓄多元呈現,讓人得到一些啟發。

藝術家蘇旺伸出生淳樸嘉義縣朴子鎮,由於父親擔任公務員的生活經驗,讓蘇旺伸對日治時期的宿舍與生活空間留下深刻印象,鄉下成長的記憶令他對鄉土懷舊有更深刻的念舊之情,成長足跡歷經台灣退出聯合國、政治解嚴與政黨輪替,可說是台灣變動較為劇烈的三十年,特殊的生命經驗,凝結出豐富的生命歷練,更深刻引導他發展出獨特的繪畫風格,總是維持空曠、神秘、孤寂的基調,創作主題圍繞所居住或經過之處的「風景」。

創造的風景總是縈繞著一種強烈的懷舊感,本次展出的《碉堡》、《官邸》、除風景外,犬隻也是蘇旺伸畫面的特色之一,2016年創作的《行道樹》就在描寫、紀錄他在高雄左營明德新村「認識」的犬隻,作品充滿地方色彩,同時也是一種超現實主義。

「漫遊-蘇旺伸創作展」蘇旺伸以繪畫傳達對外界與社會的關心,透過作品看見藝術家每個時期的風格發展,以獨特繪畫語言與表達方式,傳達對台灣土地的關懷。

蘇旺伸豐富的資源與學養澆灌,發展出個人的創作風格,1984年初試啼聲至今,近40年的創作生涯,曾兩度在台北市立美術館舉辦個展,並在在台北誠品畫廊辦過8次個展,海內外重要展出超過50檔,作品廣受各大藝術拍賣市場肯定,曾於中誠2016年的《現代與當代藝術》春拍,創下拍賣高價,創作資歷與作品風格備受國際肯定,展期自即日起至4月16日止。

充滿地方色彩的漫遊-蘇旺伸創作展 關懷台灣土地

最新體育新聞

延伸閱讀