臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-03-10 | 大成報

黃天樺x鄭木連 「植物押花與玻璃藝術對話」聯展元培藝術中心登場

黃天樺x鄭木連 「植物押花與玻璃藝術對話」聯展元培藝術中心登場
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

押花與玻璃相遇,會迸出什麼不一樣的火花?自3月15日起至4/24日,「植物押花與玻璃藝術對話」在元培醫事科技大學藝術中心展出,這場黃天樺與鄭木連兩位藝術家的聯展,展出的各項創作藝術品「匠心獨具」特色令人激賞;兩位藝術家交流合作,各自帶入不同的元素,對藝術家黃天樺來說是一種創新,對於藝術家鄭木連來說則是另外一種契機,歡迎民眾前往欣賞這場「植物押花x玻璃藝術」藝術火花之旅。

植物押花的特色,以歐式押花強調一定要經過染色,作品保存二、三十年都沒有問題。是多層次景深的畫框,看起來是一層層立體延伸的感覺。黃天樺的押花入物作品,人物的線條,每一根都是由植物所製作的,可以看到他的頭髮、手的線條或甚至他的細睫毛,全部都是運用我們日常生活中所吃過的的植物「龍鬚菜」製作而成的。

另外,黃天樺的入物作品,以往都是在服裝上做變化,有一幅是以人物與風景做結合,營造出一種超現實主義,畫中畫的味道,彷彿在閱讀一本書冊,裙擺延伸出一道慢悠悠的小河,栩栩如生;其中,特別的蔬菜押花,是由花椰菜、蓮藕梗、高麗菜、秋葵等所組合而成的,玉米鬚給予人物一頭秀麗的長髮,秋葵營造出崎嶇的碎石小徑,而畫作中的蝴蝶是真標本,所以這一幅是蔬菜押花,不只平常看到的花材可以運用,蔬菜也可以製作。

黃天樺的作品收納盒及杯墊,結合了在地的玻璃,把押花鑲嵌在玻璃中,而進階版的是與玻璃結合的畫框,可以在燈光下呈現不同的風貌,是以玻璃教堂的概念所設計,畫中每個人物都各自代表了家人成員的個性,像是兒子心思細膩像貓咪,整體為冷色調,而花所呈現出來的線條都是細細的,相反的女兒遇到小事會爆炸,性格較為鮮明,所呈現出來的花都是奔放鮮豔的。

黃天樺去年參加2020新竹美展綜合媒材創作,以「心滿意足」作品得獎,在整體作品的意象上,上有中國古字「心」的造型,利用真花珠寶的技術,將蓮花一片一片製作成立體的造型,再以蓮花與琉璃做結合,做出水滴的意象,彷彿花面上的水珠從蓮花上緩緩滑落下來,流淌在石頭上。石頭下面的底盤是以灌膠來製作的,裡面融入了一片片的竹葉與花材做結合,竹葉也代表了新竹的「竹」。

黃天樺以前從事珠寶設計,剛畢業時從設計助理開始做起,因為擁有良好的基礎,很快就成為一名珠寶設計師。在這行業一做就是八年。一切的轉捩點在生了第一位小孩後,為了照顧小孩而停止了這份工作。當小孩子漸漸茁壯長大,想要再學習一個專業技能,因此在台北找到自己以前學姊許老師,才發現原來押花已經發展的那麽新穎,也可將植物製作成真花珠寶,讓原本從事珠寶設計師的她更加想深入研究學習,學成後也融入了從前珠寶業的經驗,把從前的專業知識與美學概念融入到自己的作品以及教學中。

隨著先生回到新竹,黃天樺找到將近快滿七十年的老屋,結果出乎意外的是,這間老屋還有一個特點,每當夏天開門進來時,總會覺得冷氣是不是忘記關,非常的涼快,可是冬天進來又很溫暖。這裡的水泥老屋相當堅固。店名為弦悅草「弦悅草,英文店名是「Melody flower」,期望花草呈現彷彿音符般的跳動,如音律般的優美,賦予花草永恆的重生,用美學的經驗帶給花草更多的樣貌及層次,讓大家可以看到截然不同的花草。」黃天樺與先生用心建造了溫馨的工作室,使得乾燥花藝術不只是藝術品一束花,也承載了生命的脈動與感動。

因緣際會在新竹市文化局的老屋巡禮活動下,認識了藝術家鄭木連先生,也在新竹市文化局老屋補助下,提供鄭老師免費公益空間,邀請鄭老師作品駐場、異業合作。鄭木連老師每一年都有參加新竹美展與金玻獎,他擅長於創作複合媒材類跟玻璃類,其中複合媒材類就是與黃天樺的創作有相關性,可以將很多種材質結合在一起。黃天樺和他合作之後,參與了新竹美展,也拿到很好的成績。黃天樺夫妻未來期望可以多增加與在地藝術家的異業合作,碰撞出更不一樣的產品或課程,倘若可以與其他藝術家的技術合作,衍生出一套嶄新課程,就可以創造出更特別的藝術。

(圖/黃天樺(右)與鄭木連(左)兩位藝術家的「植物押花與玻璃藝術對話」聯展,自3月15日起至4/24日,在元培醫事科技大學藝術中心展出。)
黃天樺x鄭木連 「植物押花與玻璃藝術對話」聯展元培藝術中心登場

黃天樺x鄭木連 「植物押花與玻璃藝術對話」聯展元培藝術中心登場

最新體育新聞

延伸閱讀