臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-16 | 大成報

全國學生美術比賽優勝作巡迴展 臺中場國資圖邀你欣賞 體驗另類閱讀

全國學生美術比賽優勝作巡迴展 臺中場國資圖邀你欣賞 體驗另類閱讀
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】全國學生美術比賽堪稱是臺灣未來藝術大師的培育搖籃,不僅參賽件數逐年增加、參賽作品的水準也年年提高、競爭相當激烈。而2020 年全國學生美術比賽的參賽作品,即高達8,000 件以上,除了入圍作品會進行全國巡迴展出,獲選的101 件特優作品更集結成冊,希望讓觀賞者能於展後慢慢琢磨、仔細推敲,與創作者產生共鳴。臺中場即日起至3月21日,在國立公共資訊圖書館總館1-5樓展出,歡迎各界蒞臨欣賞。

全國學生美術比賽,為國內學生藝術創作發表的重要賽事,今年已邁入第69屆,項目計包含繪畫類、西畫類、平面設計類、水墨畫類、書法類、版畫類及漫畫類等7大類55組。主辦單位國立臺灣藝術教育館為讓全國民眾有機會欣賞全國學生美術比賽獲特優的傑出作品,分別於宜蘭、臺中、高雄、臺東及金門等地舉辦全國巡迴展。

而這屆特優作品,評審認為,在在展現青年學子對生活的體驗與關照。其中,繪畫類國小中年級美術班組,臺中市大同國小何宥辰的「九份老街」,巧妙地運用街頭布袋戲表演、特色小吃芋園、市集、民宿的觀光盛況,呈現九份老街的魅力;西畫類國中美術班,由臺中市五權國中陳明熹以「春天無語」獲獎,作品背景肌理層次渾厚紮實,鳥巢枝葉盤錯繁複,構圖自然描繪細膩,高彩度的花與蝴蝶呼應絕佳,表現傑出。

版畫類國小高年級組,就讀高雄市七賢國小江宜珊的「泡溫泉」,主題人物表情豐富逗趣而聚焦,色彩表現統一,場景的安排與物件的設定增加不少敘事強度,可看出學生們的創作多取材於日常,展現對生活周遭的關懷與溫度;透過他們的視角與描繪技巧,也呈現出青春世代對社會的細膩觀察,以藝術訴說著他們生命的故事,呼應你我周遭的世界,令人深有共鳴。

平面設計類高中普通班組,來自宜蘭縣慈心華德福中學賴韋勳的「誤入歧途 視而不見」,以具歧視性的文字組構成霸凌惡魔,並透過紅色的背景與黑白的造型,傳達出強烈的視覺張力;水墨類國小高年級組,宜蘭縣礁溪國小張芸的「搗蛋鬼」,滿溢瞬間的驚奇與慌亂,畫面空間的色調,顯得靜謐優雅,作者精細描繪與老鼠間的偶遇,貓的驚怒表情,眼神掌握生動精緻。

書法類高中職普通班組,臺中市私立明道高中楊翊詮的「紅嬰孩」(節錄) ,有北碑縱橫開闔的氣象,結體自然、饒有拙趣;漫畫類大專非美術系組,就讀文藻外語大學數位內容應用與管理系曾靜如的「是選美大賽?還是...殘酷擂台? 」,美麗的海洋因人類製造的垃圾和塑膠製品,改變了海洋生態並造成浩劫,作者描繪的海洋魚類,造形色彩生動寫實,構圖布局甚佳,主題及繪畫技巧獲得評委的好評。

國資圖館長劉仲成指出,新時代的閱讀,看展覽也是一種閱讀。從欣賞這些得獎的美術作品中,可發現學生們對生活的體驗、對社會的觀察。畫作是一個人生命的故事、也是一個人原創的展現,作品裡即可展現出其表達力、溝通力、創造力、生命力、故事力。鼓勵大家透過藝術欣賞看見世界的美好,「因為懂得欣賞而看見他人的善良,因為欣賞而懂得理解、尊重、包容、具有愛人的能力的人,就是一種善的循環。」

藝教館館長吳津津表示,期透過巡迴展覽活動,促進各地學子彼此互相欣賞與觀摩,同時鼓勵學生從生活中找尋樂趣、激發創意靈感,進而喜愛藝術,精進技能。比賽雖然是一個競爭過程,但更希望學生們能學會欣賞這些優秀的作品,與這些作品產生共鳴,感受到藝術的美好。

全國學生美術比賽優勝作巡迴展 臺中場國資圖邀你欣賞 體驗另類閱讀

全國學生美術比賽優勝作巡迴展 臺中場國資圖邀你欣賞 體驗另類閱讀

最新體育新聞

延伸閱讀