臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-22 | 大成報

「2021高雄愛河端午龍舟嘉年華」宣告活動正式啟動

「2021高雄愛河端午龍舟嘉年華」宣告活動正式啟動
【大成報記者張淑慧/高雄報導】「2021高雄愛河端午龍舟嘉年華」今(22日)天舉行啟動報名記者會,宣告活動正式啟動。除延續端午節辦理傳統龍舟、競技龍舟、龍舟拔河等賽事外,今年開幕邀請到大小朋友喜愛的紙風車劇團演出,搭配周邊教育局校安室環保自力造筏及定向越野、河西路文創市集、街頭藝人表演,打造全台最有看頭、最有趣、親子同樂的端午龍舟嘉年華。

記者會由運動發展局主任秘書鄭明興、體育總會理事長許文宗、龍舟委員會主任委員林明道、高雄市議員陳麗珍等人出席活動,邀請全國公司行號、民眾組隊報名參加,端午節一同到高雄愛河耙龍船。紙風車劇團團長任建誠及劇中反派腳色海龍王也一同出席記者會,兩人詼諧逗趣的演出橋段為記者會增添不少光彩。

運發局主秘鄭明興致詞時表示,雖然端午節是傳統的民俗節慶,但今年加入更多創新的元素,吸引不同族群來參與端午節民俗節慶活動。例如今年則是加入老少咸宜的紙風車劇團,透過紙風車的魅力,把人潮拉到愛河邊,感受愛河端午龍舟熱鬧氛圍,也將青少年喜愛的文創市集設置在河西路,希望打造藝文風的端午嘉年華會。

今年愛河端午龍舟嘉年華將在 6月12日至14日端午連假舉行,提前為賽事暖身,前一周(6月3日至9日)即規劃選手練習,12日上午有環保自力造筏、親子定向越野活動,也有為想要嚐鮮的民眾規劃SUP立式划槳及龍舟體驗;下午則是最高張力的龍舟拔河賽、傍晚則是開幕典禮及「紙風車劇團」演出。6月13、14日則是傳統、競技龍舟好手的競速對決,由於疫情趨緩後市府主辦的大型龍舟賽會,預計將吸引全國各地菁英隊伍到高雄較勁,精彩可期,在14日傍晚則是閉幕典禮暨頒獎典禮。

今年開幕亮點之一紙風車劇團,在河西路228和平紀念公園演出知名劇碼「番薯森林奇遇記」,講述蕃薯國國王生病了,大臣急著到處徵詢各路英雄好漢,要幫國王治病,這齣戲劇將耳熟能詳的虎克船長及小飛俠角色進行改編,劇中在尋找幸福鳥為國王治病的過程中,遇到大魔王海龍王因濫墾山林,導致七彩鳥的棲息地受到破壞,有趣的故事內容與豐富的劇場變化,讓孩子在看戲的同時,發揮更大的想像和教育性。

端午節於愛河欣賞刺激的龍舟賽,漫步在水岸綠帶景觀,更加凸顯環境、生活與人的緊密關係,搭配舞蹈、音樂、燈光等效果,精采程度將擠爆活動會場;另外愛河西岸(河西路)也有街頭藝人表演、文創市集等周邊活動,適合全家大小到高雄愛河一遊,感受高雄兼具民俗運動、創新趣味競賽等多元的端午節慶。

蓮池潭的港都盃龍舟賽(4月10-11日)、端午愛河龍舟賽(6月12-14日)、中芸港傳統龍舟錦標賽(6月12-14日)及下半年的城市盃龍舟賽(預定11月份舉行)是高雄四大龍舟賽事,近年來已經成功打響高雄龍舟系列活動品牌,尤其愛河龍舟賽事規模最大,歷年皆吸引超過百隊2,500名選手參賽、超過15萬民眾到愛河現場觀賽,為高雄帶來超過3千萬的運動觀光消費產值。另外運發局為落實市府「還河於民」政策,也將於8月中旬規劃高雄SUP國際公開賽,喜好水域活動的民眾敬請期待。

高雄愛河端午龍舟賽今年提供總競賽獎金60萬元,免費報名,自即日起至5月14日止採網路報名,相關資訊可上高雄市政府運動發展局、高雄市體育總會龍舟委員會網站查詢,歡迎大家踴躍報名參加。

「2021高雄愛河端午龍舟嘉年華」宣告活動正式啟動

最新體育新聞

延伸閱讀