臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2021-04-23 | 大成報

王者悠香-黃美賢蘭花油畫創作展 為世界蘭展翦影添香

王者悠香-黃美賢蘭花油畫創作展 為世界蘭展翦影添香
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】蘭花在中華文化中,自古被推崇為「花之王者」,不僅姿態優雅、尤貴在其幽香之氣。臺灣花卉畫家黃美賢博士,近期致力於臺灣田園花卉的繪畫創作,成果豐碩;這次應邀以多種蘭花為題材,萃取其各式風姿樣態,藉油畫媒材藝術創作,不僅兼具傳統與現代風格、更呈現多樣風貌蘭花之美,包括國際原生蘭、臺灣原生蘭、蝴蝶蘭、嘉德麗雅蘭及拖鞋蘭等5大系列,23件作品同步為蘭展翦影添香。

黃美賢透露,大自然的風采,常令人嚮往。尤其,花卉水果在田園中生長的千姿百態與旺盛的生命力,更常讓她感動與驚嘆,不禁由衷讚美這偉大的宇宙造物主,以及敬佩再育種培植者,也激發她繪畫創作的動機。

近年來,黃美賢常以臺灣田園花卉水果為主題,造訪很多田園進行採稿,繼而繪畫創作以及於各地舉行展覽,展現了臺灣的花果特色與豐饒美好。

這次應邀於WOC2021世界蘭花會議暨展覽中舉行蘭花畫展。黃美賢以一年多的時間,對多種蘭花深入觀察探索與採稿,再融入她的藝術思維,透過畫筆、油彩與畫布,運用寫實的手法創作,期能再現多種蘭花的雅麗風華與旺盛活力,並分享大眾共賞之。

其中,一幅「福熊雅蘭」,是寫實地勾勒出臺灣原生蘭的千姿百態,加上擬真的臺灣黑熊身影成畫。「福熊」取牠是福爾摩沙代表的熊、也具有福氣意涵,尤其是「熊好」的意思;而蘭花本身的風華,就是雅麗、秀雅,它是原生也是在蘭嶼雅美族,所以因此命名。也希望藉以呈現花的秀雅、熊的可愛、與大自然的生機跟活力,並喚醒大家對臺灣特有生物的保育。

展出現場同時以居家佈置,襯托出件件蘭花畫作所表達的生活藝術;或細緻、或華麗、或優雅,讓畫展不再只是畫展、也是生活藝術展,觀賞者將更能有所感。

實體作品展覽時間:4月21日~ 4月25日 (線上數位作品展覽時間:4月24日)

展覽地點:台中市外埔花博園區-智農館 (地址:台中市外埔區月眉西路800巷99號)

王者悠香-黃美賢蘭花油畫創作展 為世界蘭展翦影添香

王者悠香-黃美賢蘭花油畫創作展 為世界蘭展翦影添香

最新體育新聞

延伸閱讀