臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2021-05-14 | 大成報

金大辦開齋節祈福 歡度穆斯林版的過年

金大辦開齋節祈福 歡度穆斯林版的過年
【大成報記者于郁金/金門報導】國立金門大學為表達對伊斯蘭教信仰的尊重,並體現對穆斯林學生的照顧,昨(5月13日)該校國際暨兩岸事務處特舉辦開齋節祈福活動,陳建民校長親臨主持,所有穆斯林學生都開心出席這場盛會;傳統習俗中,開齋當天穆斯林會互相祝賀,象徵圓滿完成了齋戒月嚴格的戒律,金大學生帶著喜慶、歡樂氛圍度過美好節日。

陳建民校長表示,「齋戒月」是穆斯林學生的特殊宗教習俗與節慶,亦即「穆斯林版的過年」;今年的齋戒月從4月13日開始,5月13日結束;金大現有43位印尼學生,其中16人是虔誠的穆斯林,為表達對穆斯林宗教習慣的尊重,並體現學校對少數、特殊學生照顧,特舉辦本活動,盼這些離鄉背井的學生能藉此解思鄉情愁,達到宗教心靈的慰藉,並提醒同學歡慶之餘要注意防疫,平安、喜樂。

顏郁芳國際長指出,依照穆斯林的伊斯蘭教習俗,齋戒月是每年最神聖月份,在這為期1個月期間,所有穆斯林都要齋戒,日出到日落之間禁食,連水都不能喝,必須等日落後至日出前才能簡單進食,補充整天所需能量;齋戒期間仍依宗教習慣每日禮拜5次,並增加閱讀古蘭經的時間;齋月期間除了禁食,也禁止口出惡言或進行不良嗜好。

金大表示,本活動簡單而隆重,並全程遵守相關的防疫規定;除印尼籍學生出席活動外,並有馬來西亞僑生及臺灣學生共同出席參與,一同體驗不同宗教文化。

最新體育新聞

延伸閱讀