臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-07-29 | 大成報

「NTSO數位音樂廳」8月1日正式啟用 國臺交「山谷的迴響」直播音樂會 4K5G傳遞原民美聲

「NTSO數位音樂廳」8月1日正式啟用 國臺交「山谷的迴響」直播音樂會 4K5G傳遞原民美聲
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】柏林愛樂於2008年領先全球成立的「柏林愛樂數位音樂廳」,將觸角延伸到網路世界的文化教育與交流領域,成為效尤指標;但截至目前為止,各國樂團仍難望其項背。國立臺灣交響樂團於今年則率全國之先,擘劃數位保存樂團演出的可能性、提供4K5G超高解析度畫質及96kHz/24bit高解析音訊,以最高等級串流品質即時數位傳播的服務,為臺灣建置第一座可容納交響樂團規模的數位音樂廳。

國臺交透露,「NTSO數位音樂廳」藍圖已醞釀多時,當國臺交南來北往進行音樂會演出之餘,也不曾或忘在臺灣找尋「數位音樂廳」的未來模樣。2020年COVID-19疫情肆虐全球,百業無不受到影響,尤以藝文產業更甚,也因此催促「NTSO數位音樂廳」的完成。

由此,透過發展成熟的科技技術以及網路無國界的特性,讓古典音樂的推廣可不受任何藩籬障礙的影響,從現場體驗藝術升級為隨時隨處體驗藝術現場,成為超越疫情下維持藝文活動的利器;也讓數位化保存及數位化傳播樂團演出變為可能,不僅為臺灣迎來文化藝術的新境界,也讓臺灣走向世界。

國臺交指出,在文化部預算資助下,團隊於疫情肆虐的同時與時間賽跑,積極進行演奏廳各項改善工程及新增設備建置、並進行實體測試,得以在「臺灣文化協會」成立第100年的2021年建置完成並啟用,開啟國內數位音樂廳的新里程碑,其意義更顯得非凡。

尤其國臺交身為臺灣歷史最悠久的樂團,除演繹西方的古典樂曲外,也不忘把臺灣的多元文化,融入在樂曲及音樂會中,將臺灣歌謠、客家歌謠、原住民歌謠…等臺灣元素融入西方管弦樂團,透過音樂會的形式展現結合臺灣土地人文與交響樂團的新創風貌。

今年,更特別籌劃在8月1日「原住民族日」,進行首場直播音樂會「山谷的迴響」,宣告正式啟用臺灣首座可容納交響樂團規模的數位音樂廳—「NTSO數位音樂廳」。

這場音樂會,將由擁有瑞士國立洛桑高等音樂院管弦樂指揮藝術碩士學位(M. A of Haute Ecole de Musique de Lausanne)的國臺交助理指揮葉政德擔綱,攜手泰雅族女高音林惠珍、以及來自卑南族古老部落的金曲三冠王桑布伊,與國臺交共同演出。同場音樂會更安排演繹國內資深作曲家游昌發、鍾耀光、陳樹熙等人取材自原住民所創作的作品,藉以透過原住民多元而獨特的文化、欣賞臺灣之美,從交響樂中聽見原民美聲。

其中,女高音林惠珍,是第一位以泰雅族原住民身分踏入樂壇的聲樂家,目前任教於國立臺北藝術大學音樂學系,曾於V. Bellini 、G. B. Viotti等國際聲樂大賽中獲獎,表現傑出。她經常與國內外交響樂團及聲樂名家合作演出音樂會,包含世紀男高音José Carreras、José Cura等;也曾赴美國、加拿大、義大利等地演唱。

身為原住民的使命感,讓林惠珍也曾到仁愛鄉、信義鄉原住民部落演唱,推展音樂欣賞演唱會的活動。林惠珍還曾多次與國臺交合作演出,如周龍歌劇《白蛇傳》中飾演白娘子、在歌劇音樂會中演唱《莎樂美》高難度詠唱調…等;這次則受邀演唱普契尼歌劇詠嘆調《親愛的爸爸》,以及原住民歌謠《荷美雅亞》、《我懷念的朋友》等作品。

金曲三冠王桑布伊·卡達德邦·瑪法琉(卑南語:Sangpuy Katatepan Mavaliyw),則是臺東卡大地布卡達德邦氏族瑪法琉家族的卑南族古謠傳唱者,擁有與生俱來的獨特嗓音。首次與交響樂團共演即獻給了國臺交,在「2019年總統府音樂會」於凱達格蘭大道上合作;也在同年度參與了國臺交在宜蘭、基隆演出的「漫慢小鎮音樂會」。

這次再度受邀,將在「NTSO數位音樂廳」直播音樂會上,獻唱《椏幹-青年之歌》、《如在天堂》、《卑南山》等多首原住民歌謠,讓4K5G把他高亢的歌聲傳送到各角落,帶大家徜徉於樂音山林之中。

未來,國臺交也將陸續規劃不同系列、精彩的直播音樂會,如「音樂萬花筒」NTSO室內樂音樂會系列、「邁向頂尖」樂壇新秀獨奏音樂會系列…等,讓支持國臺交、喜愛古典音樂的樂迷朋友們,即便在疫情影響生活的情況下,也能在家中享受置身音樂廳的豐富感,以樂滌心、欣賞演出。

這場「山谷的迴響」音樂會,將以現場實況方式在8月1日(日)14:30,於國臺交YouTube頻道直播,相關收看訊息及網址連結請詳國臺交官網。

另隨著防疫措施的逐步開放,該場次也將開放民眾購票重回音樂廳現場,單一票價100元、2人同行1人免費;購票請洽OPENTIX售票系統,或電洽國臺交04-23391141分機153。

「NTSO數位音樂廳」8月1日正式啟用 國臺交「山谷的迴響」直播音樂會 4K5G傳遞原民美聲

「NTSO數位音樂廳」8月1日正式啟用 國臺交「山谷的迴響」直播音樂會 4K5G傳遞原民美聲

最新體育新聞

延伸閱讀