臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-03 | 大成報

歷史建築「林懋陽故居」委外活化 年底盛大開幕再現風華

歷史建築「林懋陽故居」委外活化 年底盛大開幕再現風華
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中文資活化再傳好消息!北屯區歷史建築「林懋陽故居」、也稱為「一德洋樓」,由臺中市文化資產處依據促參法,於7月1日點交給人文國際股份有限公司營運規劃,預計今年底隆重開幕。林懋陽故居獨特的閩南合院和磚造洋樓建築,是民眾出遊和婚紗拍攝的熱門景點;未來將延續歷史建築的文化脈絡,結合藝文展演並引進米其林等級臺式料理,讓臺式豪華莊園風華再現。

林懋陽故居建於1924至1928年,因神岡地區林懋陽與北屯地區賴端聯姻而建,建築形式融合閩南合院、日本近代洋風和日式木造住宅。其中,合院的紅磚牆與圓柱拱廊,及兩層獨棟磚造洋樓,在當年是時髦創新的「豪宅」。臺中市政府於2007年將林懋陽故居登錄為歷史建築,因建築年久失修,2013年投入新臺幣4,500萬元辦理修復工程,重現歷史建築原貌。

文資處表示,林懋陽故居從今年起到115年,將委由人文國際股份有限公司營運,執行長黃信彰透露,未來的營運方向會結合展演和餐飲,規劃把合院做為藝文空間,定期舉辦主題展覽和藝術活動;同時發揮創新精神,與米其林臺菜料理「膳馨餐飲集團」合作,重現1925年代經典臺菜,也融合日式和西式料理風格。

而林懋陽故居將於今年底隆重開幕,更多訊息請持續關注文資處官網(www.tchac.taichung.gov.tw)或臉書粉專「一德洋樓」(www.facebook.com/YideMansion)。

文資處指出,為保存和活化文化資展,近年來積極推動文資修復,潭子國小日式宿舍群、舊大安溪橋修復工程預計在今年完工;而臺中州廳、大屯郡役所及刑務所官舍群等舊城區最重要的文化資產群落,也將於111年陸續完工。

此外,目前也有7處委外活化營運的文資點,包含臺灣府儒考棚、原梧棲警察官吏派出所及宿舍群、牛罵頭遺址文化園區、摘星山莊、臺中刑務所演武場、臺中放送局和頂街派出所,都吸引許多外縣市民眾到場參訪,親身體驗古蹟與歷史文化的生活氛圍。

歷史建築「林懋陽故居」委外活化 年底盛大開幕再現風華

歷史建築「林懋陽故居」委外活化 年底盛大開幕再現風華

最新體育新聞

延伸閱讀