臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-04 | 大成報

亞太社創高峰會2022在臺南 唐鳳拜會成大辦夥伴會議

亞太社創高峰會2022在臺南 唐鳳拜會成大辦夥伴會議
【大成報/記者于郁金/臺南報導】2022年亞太社會創新高峰會選定在臺南舉行,行政院政務委員唐鳳拜會成大校長蘇慧貞,討論臺灣與全球邁入後疫情時代,如何透過社會創新與數位科技,結合公私協力公衛合作、新商轉創新,面對後疫情階段新的社會型態、產業樣貌,重新健全社會秩序。

蘇慧貞校長指出,作為一所大學要產出的不僅是在地可應用技術,還必須產出可攜式、可轉換創新價值;為了實現綠色城市目標,成功大學是第一個把SDGs納入校務發展計畫大學,在執行上,成大用科技、技術去實踐SDGs。

2022亞太社會創新高峰會預計明年5月14、15日舉行,將以「重健亞洲」為主題。夥伴團體台南新芽協會理事長嚴婉玲說,希望高峰會成為一個淨零排放會議。唐鳳說,淨零排放計畫需要精準計算,在探討與推動過程中,可以思考不僅是會議這一天淨零排放,而是從現在到舉行會議那一天,累積多少量能,可以對社會帶來多少效益與回饋。

嚴婉玲說,這幾個月成大醫院的防疫作為展現「大學社會責任USR」不單單只是計畫,而是大學在城市真正可以做到的事情。

成大也在夥伴會議中發表成大在社會創新努力,成大化工系講座教授張嘉修與生科中心陳俊延博士共同主持「農牧共好與農綠共生計畫」,就是亞洲最大型創新微藻廢水處理示範模廠,計畫遍及全台4縣市,與農漁民協作,公民參與科研技術。

成大建築系助理教授宋立文帶領「成大相伴2026計畫」,促進高齡者與年輕世代互動,不但引導學生畢業後持續駐點創業,也協助社區高齡者創業,開創未來超高齡社會跨世代合作。

成大國際長王筱雯教授帶領17個國家40名學生在台江國家公園,為鹽田復育計畫努力;「濕地明智利用規劃」團隊將科學證據結合在地需求、濕地復育、光電開發,將成功經驗複製到嘉義布袋鹽田濕地及臺南七股沿海鹽田濕地。

飲用水源的安全對於人民健康有重大影響,成大研發長林財富教授帶領團隊與菲律賓瑪甫大學及「台菲聯合水質研究中心」,在菲律賓進行東南亞第二大拉古納胡的大規模藍綠菌調查,從臺灣引入移動式監測車輛與設備,縮短檢測時間,培訓研究技術人員。

成功大學其他社會創新實例,如未來智慧工場推動企業與校園共創、水工試驗所是零碳足跡試驗所、成大綠色魔法學校是全台最先進綠建築、生科系副教授張松彬提出塑膠袋循環經濟計畫等。
亞太社創高峰會2022在臺南 唐鳳拜會成大辦夥伴會議

亞太社創高峰會2022在臺南 唐鳳拜會成大辦夥伴會議

最新體育新聞

延伸閱讀