臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2021-09-29 | 大成報

近百年畫人黃燕清作品 六甲子弟張添德捐贈南市

近百年畫人黃燕清作品 六甲子弟張添德捐贈南市
【大成報/記者于郁金/臺南報導】六甲子弟張添德先生數年前在整理老家時,發現一只藏在屋樑上的老舊鐵罐,打開一看,裡面居然收藏著多件近百年畫作,經仔細檢視,才發現是祖父黃燕清所畫;由於畫作時間久遠,已出現泛黃斑駁的痕跡,為避免這些作品進一步風化損壞,張先生便將每個作品悉心製作裝裱,妥存先人作品;近年,有感於作品應有專業的保存維護才得以持續傳承,遂決定將作品捐贈予臺南市政府,經六甲區陳啓榮區長居間聯繫文資處後,促成本次捐贈美事。

經文資處初步盤整,這批作品多創作於日本大正時期,至今已近百年,類型包含文字畫、民俗人物畫,以及許多畫稿作品;在人物畫作上,可以發現其筆墨暈染以及線條的表現上生動有趣,在人物姿態刻劃上活靈活現;推估黃燕清當時可能是專業畫師,也可能是玻璃畫專業從業者。

可惜的是,由於黃燕清早逝,家族間對於他當時從事藝術創作往事並不了解,也無從得知其習畫淵源;不過,透過此批捐贈內容,例如畫譜〈花影圖帳〉上,黃燕清寫下了「食煙未飽,度工是真。」仍能以此推敲畫師本人藝術創作時的心境及情思。

文資處表示,本批由張添德先生捐贈的畫作作品經由黃燕清畫師後代子孫悉心維護,保存狀況相當良好,深具藝術及歷史價值,本日由文化局長葉澤山代表市府感謝張添德先生無私捐贈家族收藏,豐厚本市文化典藏,這批畫作也成為給予即將邁向城市400年臺南,一個溫暖獻禮。
近百年畫人黃燕清作品 六甲子弟張添德捐贈南市

最新體育新聞

延伸閱讀