臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2021-10-20 | 大成報

清大校長候選人說明治校理念 遴委會11月參酌投票結果選出新任校長

清大校長候選人說明治校理念 遴委會11月參酌投票結果選出新任校長
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

清華大學在校長遴選委員會的介紹下,吳誠文、高為元兩位校長候選人,分別向校內師生說明治校理念,並回答約200位會場及線上師生的提問。吳誠文主張跨領域整合理工、科技、人文、生醫等全方位人才培育機制,建構低碳化與智慧化校園;高為元則強調要善用他的國際經驗,把清華大學推到世界舞台上。清大自下周一起,針對全校七百位教授、副教授辦理兩位校長候選人的同意權投票。遴委會將在11月參酌校內投票結果,選出新任校長,報請教育部聘任。新任校長將在明年2月1日上任。

吳誠文為清華大學電機系特聘講座教授、美國加州大學聖塔芭芭拉分校電機與電腦工程博士,返國後任教清華大學,曾任電機系主任、電資學院院長、學術副校長等職。也曾借調擔任工研院資通所所長及成功大學學術副校長,目前兼任工研院協理兼南分院執行長。

吳誠文以自己與玉山主峰標高石合照開場,宣示「我希望清華大學像玉山,所有清華人可以看到全台灣,可以放眼全世界。」他希望清華大學善盡人才培育的責任,貢獻社會並獲得認同,進而吸引更優秀的人才,獲取更豐沛的資源,逐步將清華推向世界頂峰,成為世界的頂尖大學。

現場提問的師生中,有許多人關心博士生人數日益衰減的問題。吳誠文對此表示,清華校友很積極回饋母校,捐助獎學金吸引學生攻讀博士,但獎學金只是吸引博士生誘因的一部分,他希望各系所能夠重新檢視博士修讀辦法,強調發表具影響力的研究成果;真正頂尖大學不會用論文發表數來判斷學生是否優秀,而應該採用同儕評比。

高為元是香港大學醫學院及工學院合聘的轉化醫學工程講座教授。他出生於台灣,是約翰霍普金斯大學生物醫學工程學士、凱斯西儲大學(CWRU)生物醫學工程碩士和高分子科學博士。1998年起任教美國威斯康辛大學麥迪遜分校達18年,為該校藥劑學、醫學、外科、生醫工程、國際研究合聘講座教授及Vilas傑出成就講座教授,並擔任由美國國家衛生研究院(NIH)出資成立的臨床及轉化科學研究所執行副所長,負責大型研究成果價創計畫。

高為元2015年應香港大學校長馬斐森(Mathieson)之邀,出任港大副校長,負責推動國際研究教育事務;2019年初請辭行政職後專任港大轉化醫工講座教授,並兼任香港科技園轉化研發所所長。高為元認為,清華正處在一個轉捩點上,包括與新竹教育大學合校,台北政經學院、半導體研究學院、桃園附屬醫院及最近教育部通過的學士後醫學系的加入,都是清華前所未有的機會,當然也是挑戰。應把我們的高等教育塑造成一個品牌,利用這些機會把清華推到世界舞台上。

高為元表示,他的核心價值有三,包括「自治自理」、「學術自由」、「包容 、公平、多元」。他指出,大學的核心使命就是培育人才,鼓勵對於事物真義的探索。為確保知識的準確性和客觀性,知識的生產和傳授不應受到各種利益的影響和干擾。

有師生問高為元若有機會回台擔任清華校長,是否擔心文化衝擊?能否適應台灣的高等教育受到許多法規限制?高為元表示,他住過很多不同地方,一向很歡迎文化衝擊,透過這樣的自然過程,才能學到新的東西;他待過的威斯康辛大學及港大其實都是公立大學,因此,他對如何調適或打破一些審查及限制也有經驗。

(圖由清大提供/清華大學校長候選人高為元(左)、吳誠文(右)。)

最新體育新聞

延伸閱讀