臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-14 | Knowing新聞

【虎觀點】東方棒球投手,為什麼能夠投出比西方投手更快的球速?

【虎觀點】東方棒球投手,為什麼能夠投出比西方投手更快的球速?

台灣棒球項目,能夠和其他棒球強權相抗衡的主因,和每一世代都有超級投手產生有直接的關係,郭源治、郭泰源、郭李建夫、張誌家到現在的陳偉殷等都是代表性的人物,也累積了台灣很多的經驗和訓練方式。

亞洲球員身型比起歐美國家的球員顯得迷你,也沒有那麼巨大,但是郤能夠投出更快的速度,也能夠在棒球項目上佔有一席之地。曾經是體育大學校長也是棒球國手林華韋的研究報告顯示,這可能跟亞洲人喜食米飯有關,讓部分肌肉的長成有特殊性。

亞洲的投手手臂並沒有如西方投手那麼般的粗壯,但是細長的手指和肌肉郤能投出球速,這跟手腕上的肌肉力強靭不輸給西方的選手。或許亞洲人喜食米飯,有助於肌肉的彈性,加上適量的運動訓練,在棒球項目更能發揮棒球的特性,就如日本羅德隊的年輕投手佐佐木朗希單場33球破160公里。

但林華韋表示說,這需要更科學的研究報告佐證,但和飲食習慣應該有直接關係。西方人的肉食量巨大,有助於肌肉的健康和長成,但協調性和平衡力亞洲選手並不一定就輸給歐美球員,但爆發力和速度則西方有優勢。

西方運動專家認為,以目前走紅美國大聯盟的大谷翔平為例,他的身體素質比西方選手更好,也就是說他有東方選手的特性,郤也有西方選手一樣的爆發力和速度。所以他又投又打,在東西選手中都是十分少見的特例。

如果需要的是更多肌耐力的運動,西方選手遠勝於東方選手,如需要技巧性的的運動,東方選手也有一定的實力。因此在運動的挑選上就有區別,就如羽球、體操等項目東方有優勢,田徑、游泳則大都被西方人所主宰。

棒球在台灣的發展有歷史的價值加上年代久遠,有自己的想法經驗豐富,加上球員的實力跟得上西方世界的選手,自然而然就可以在美國大聯盟取得一席之地,源源不絕的好球員也就更敢於挑戰最大最難的場合。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新體育新聞

延伸閱讀