臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-08 | 民眾網

全國泰雅運 烏來泰雅編織節 新北原民15日兩大盛事登場

【記者葉柏成新北報導】109年第九屆全國泰雅族運動會暨傳統技藝競賽-「『原』夢泰雅.決戰烏來」,將於15日起一連兩天在烏來區綜合體育場等場地盛大舉行;同時,「2020烏來泰雅編織節」也於當天熱鬧登場,將打造烏來編織工藝美學新基地,認識泰雅族編織文化與在地生活藝術,體驗烏來部落織藝廊道新亮點,充分體現部落美學的新視野。

新北市副市長吳明機、原民局長羅美菁及烏來區長周守信,今〈8〉日下午舉行記者會宣布上述兩大原民盛事,歡迎民眾共襄盛舉一起參與活動,記者會上也邀請到原住民青年利用口簧琴、木琴等進行演出,並且邀請織女與其孫女到場現場織布。

全國泰雅族運動會每年輪流由全國九個泰雅族鄉區舉辦,今年是首輪的最後一年,烏來區是新北市唯一的原住民族地區,也是泰雅原鄉,首度輪由烏來區公所主辦,周守信區長率公所同仁全體總動員,地方居民同樣以辦喜事的精神共同參與,市府相關局處更是全力支持與協助。

周守信表示,今年運動會包括田徑、球類及傳統技藝競賽等三大類共計27項比賽項目,全國九個泰雅族鄉區運動好手,齊聚一堂一較高下。

他說,為迎接全國泰雅運的到來,並祈願賽事順利進行,公所於10月5日到7日一連三天率先進行聖火傳遞,當天請部落耆老舉行原住民族傳統的祈福祭取火儀式,引燃本次運動大會的聖火火苗,聖火依序行經九個泰雅鄉區,先從主辦單位新北市烏來區出發,聖火啟程後,繞行傳遞第一站宜蘭縣南澳鄉、大同鄉,緊接著到新竹縣的尖石鄉和五峰鄉、苗栗縣泰安鄉、臺中市和平區、南投縣仁愛鄉及,最後到達桃園市復興區,並在昨天順利完成。

副市長吳明機表示,在台灣,泰雅族共有九個原鄉,烏來就是其中之一,泰雅族運動會皆會在這九個原鄉進行舉辦,今年為首輪的最後一年,將在新北市原鄉烏來區舉辦,現場將會有將近2,300位全國各地的泰雅族人到場同場競技,昨日聖火才從桃園復興區返回烏來,因此歡迎全國各地的民眾前來烏來地區為選手加油。

他說,15日起兩天正式賽事將激烈展開,除了一般的田徑體育項目之外,傳統技藝競賽則包括射箭、拔河、鋸木等,得以充分展現屬於泰雅族的巨大能量及非凡技藝。尤其是射箭項目,烏來區各路射箭能手更是卯足全力加緊練習,勢在必得贏佳績。最高榮譽將獎落誰家,歡迎全國民眾一起來看選手們大顯身手,並透過此賽事更加了解泰雅族文化。

全國泰雅族運動會的盛大舉辦,每年都吸引非常多的民眾關注,因此,烏來區公所也期望能藉此運動賽事連結與活絡地方產業,特別規劃在烏來綜合運動場周邊辦理「農特產品市集」,邀請烏來在地商家,舉凡農特產品、原住民美食、文創藝品等類型的攤位一起參與,一起「逗鬧熱」。

原民局長羅美菁表示,每年定期舉辦的全國泰雅運,更是全國各地泰雅族人凝聚泰雅情感的好時機,也展現出泰雅族傳統文化的精神與特色。這場別開生面、極具族群特色的運動會賽事,精彩可期。新北市非常歡迎全國民眾在15、16日前往烏來區一起參加這場大型的運動賽事,為選手們加油。

另外,當天同時登場的2020烏來泰雅編織節」與國際知名設計師潘怡良設計團隊聯手規劃全新織藝廊道景點,以移除影響五感的環境減法、融入色彩及視覺協調的設計加法,還有發掘在地文化及特色的文化乘法等美學準則,將打造烏來編織工藝美學新基地,要讓各地民眾走進烏來部落,認識泰雅族編織文化與在地生活藝術,體驗烏來部落織藝廊道新亮點,充分體現部落美學的新視野。

織藝廊道位於新北市烏來區第一市民活動中心旁,設計團隊將泰雅祖靈眼睛的菱形圖騰元素巧妙融入,並與周遭現地的生活環境進行結合,完美營造特有的藝術廊道。尤其到晚上,藉由星星亮光與微光路燈的穿透,所呈現出來的畫面,更是讓人驚豔。

烏來泰雅編織節除了打造獨創的織藝廊道美學新基地之外,在活動中心二樓的織藝推廣據點,也是本次活動的主場地,內部將有泰雅織藝創意美學商品展,還有手織屈尺群織紋族服班的作品,以及藤編造型燈飾暨藤編技藝班kiri成果展,更有最受遊客喜愛的DIY體驗活動,讓民眾們可以完整體現泰雅族文化。

活動中也將安排織女老師進行講座,以『Ptleqaw 喚起烏來屈尺群美麗的符號印記』為主題,特別是邀請到烏來區16位織女老師分享多年傳習泰雅織布的心路歷程及介紹特有的屈尺群織紋『XOXO』,織布技藝的心路,讓民眾可以進一步了解泰雅族傳承部落獨特織布技藝及文化精神。

15日下午也會由烏來區織藝技術優秀精湛的織女老師們,穿著自己織的族服走動於部落中,藉此展現傳承與延續泰雅工藝文化之美,營造烏來部落日常生活美學。

圖說:新北市議會馬見議員、新北市副市長吳明機、原民局長羅美菁、烏來區長守信〈由右至左〉於記者會上以拉弓射箭點燃聖火,象徵活動將正式起跑。〈記者葉柏成攝〉

圖說:新北市副市長吳明機、原民局長羅美菁等人拉弓射箭情形。〈記者葉柏成攝〉

圖說:新北市吳明機副市長與烏來織女及其孫女在記者會上進行織布,並由小朋友進行織布,代表著文化的傳承。〈記者葉柏成攝〉

圖說:聖火傳遞由烏來區公所啟程,並由烏來區公所周守信區長帶領,前往九個泰雅族行政區,並在最後返回烏來區公所。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:聖火傳遞前邀請泰雅族祭師進行祈福,並祈求聖火傳遞及運動會平安順利。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:在烏來第一市民運動中心旁,織藝廊道已悄然完成,利用泰雅族特有的編織紋路創作這獨一無二的天空廊道。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:記者會紡織品。〈記者葉柏成攝〉

全國泰雅運 烏來泰雅編織節 新北原民15日兩大盛事登場

全國泰雅運 烏來泰雅編織節 新北原民15日兩大盛事登場

最新體育新聞

延伸閱讀