臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-03-13 | 民眾網

竹市掀起高齡運動風 首家銀髮健身俱樂部揭幕

【記者方健龍新竹報導】新竹市出現第一家銀髮健身俱樂部!竹市福祿壽長青協會理事長江玉寶表示,位於北區湳中里北區樂齡學習中心4樓,只要年滿50歲以上長者皆為服務對象,每週5天提供長輩完整的體能訓練課程,包含有氧運動、阻力訓練、柔軟度訓練及平衡訓練,讓長輩以健身方式鍛鍊身體,增加心肺功能,讓在地長輩延緩失能及健康老化,期望透過銀髮健身俱樂部,吹起高齡運動風。

今天出席參與揭牌的衛福部長照司司長祝健芳表示,根據國發會資料顯示,我國將提早於2025年進入超高齡社會,長照司除了推動預防延緩失能模組方案課程及長照C據點,更再向前延伸出銀髮健身俱樂部,將年齡提前至50歲的健康、亞健康及衰弱長輩,養成運動習慣,全國共有14處銀髮健身俱樂部,成果將做為前瞻推動的依據,未來將持續建置288處,朝延長健康餘命及活力老化之目標邁進。

竹市副市長沈慧虹指出,市府積極推動照顧長輩政策,建置56處社區關懷據點、38處長照C級巷弄站,更提供長輩免費健康檢查及全口活動假牙補助等,今年更積極爭取中央補助款81萬元,推動試辦竹市第一家銀髮健身俱樂部。

沈慧虹說,根據統計,竹市人口老化為全國倒數第一,也意味著是最年輕的城市,人口老化是不可避免,但可透過運動延緩失能,養成良好的運動習慣,提升肌耐力,減少因肌力流失發生跌倒的意外,歡迎長輩一起來運動,讓我們可以健康、優雅、有尊嚴的在地老化。

竹市福祿壽長青協會理事長江玉寶指出,銀髮健身俱樂部是整合產官學領域,與中華徒手健康促進協會、高登智慧科技、虹映科技及美國哈佛大學全球健康推廣計畫臺灣辦公室合作,透過各專家集思廣益,設計多元豐富的健康促進課程,也鼓勵參與運動的長輩要有決心及恆心,持續不放棄的運動精神。

衛生局代理局長楊清媚表示,邁入高齡社會,老年人口增加不是問題,失能長者增加才是危機。規律運動是預防延緩失能和健康老化的不二法門,智慧化環狀運動系統器材可同時多名長輩共同進行運動,在此同時多了許多樂趣外,也促進長輩社會參與的機會。

圖說:竹市第一家銀髮健身俱樂部位於北區湳中里北區樂齡學習中心4樓,每週5天提供50歲以上長輩完整的體能訓練課程。(記者方健龍攝)

圖說:竹市首家銀髮健身俱樂部12日正式開幕營運。(記者方健龍攝)

圖說:健身教練示範專為銀髮族設計的體能訓練課程,可讓長輩延緩失能及健康老化。(記者方健龍攝)

竹市掀起高齡運動風 首家銀髮健身俱樂部揭幕

竹市掀起高齡運動風 首家銀髮健身俱樂部揭幕

最新體育新聞

延伸閱讀