臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-26 | 台灣好報

全國身心障礙運動會盛大開幕 選手競技樂在南投

全國身心障礙運動會盛大開幕 選手競技樂在南投

【記者 彭姿穎/南投 報導】113年樂在南投!全國身心障礙國民運動會昨(25)日起至28日在南投縣展開,開幕典禮於昨日下午6時在南投縣農工商會館中心隆重登場,本屆賽會精神主軸為「尋根」、「溯源」、「愛流傳」,以日月潭象徵南投的根源精神,傳承民國63年由前臺灣省政府教育廳主辦首屆身心障礙國民「仁愛運動會」精神,經歷50年後,南投縣在113年首度承擔使命,延續初創之心,讓平權運動精神持續流傳,並傳達「樂在南投、宜居城市」的賽會意象。

本屆運動會共分4種障礙類別,包含肢體障礙、視覺障礙、聽覺障礙、智能障礙,共16項競賽,在18個競賽場地進行賽事,除南投縣外,另納入桃園及台中2場地。競賽日期從5月16日至5月28日分項展開,相關重要賽事並採網路直播方式,提供民眾即時、精采的比賽實況。

縣長許淑華指示縣府教育處團隊全力籌辦賽會,大會籌備處動員5部25組工作人員計560人、裁判技術人員計920人、各場地服務人員計600人,全民招募志工計500人,服務21縣市參與賽會的4,102選手及隊職員,並以十大特色來建立「愛運動‧動無礙」的運動會,包含「省府延續燃聖火」、「全國首創多元館」、「賽場專業合標準」、「競技認證e卡通」、「定點接駁快無礙」、「全民志工服務趣」、「在地米食宴嘉賓」、「農牧特產好伴禮」、「適性運動展長才」、「觀光快樂在南投」,縣府以創新、即時、全方位的服務為理念,打造最有溫度與創意的身心障礙運動賽事。

開幕典禮當日下午2時30分開始,大會米食組準備了南投縣13鄉鎮市最有特色的在地米食饗宴供各縣市隊職員品嚐,除此之外,競賽期間更以每日一特色餐方式,包含24日在地佳餚、25日梅宴、26日筍宴、27日茶宴、28日原民風味餐等,提供給各縣市團本部自助取餐,讓參與的隊職員在大會活動期間,定點就可以享受縣內各鄉鎮市豐富多元的特色餐點,行銷宣傳南投在地特色農產美食。


全國身心障礙運動會盛大開幕 選手競技樂在南投
▲南投縣長許淑華致詞。(南投縣政府提供/記者彭姿穎翻攝)

開幕典禮序幕表演,邀請優秀團隊帶來精湛演出,包含天籟古韻太鼓團、喜裂克文化藝術團、南投特教學校、曼暉舞蹈團、南投舞蹈團、混障綜藝團、以及甫獲國際2024年ICU世界啦啦隊錦標賽奪金的苗栗特教學校啦啦隊,並由營北國中競技龍壓軸演出。

大會主題表演重頭戲,由埔里薪傳舞蹈團所編製舞曲「尋根」、「溯源」、「愛流傳」為主軸,引領運動員進場,布農族之八部合音及埔里合唱團帶領全場唱國歌,引領大會會旗進場,最後以龍鳳呈祥點燃聖火,終場以聖火無人機表演,完美呈現開幕儀式結束典禮。接續的選手之夜,邀請到目前炙熱火紅的年輕歌手炒熱整個夜晚,包含原民唱將曾瑋中、台語歌后吳淑敏、人氣男神王品澔、百變男團VERA,最後以磅礡煙火秀,結束活力四射的選手之夜。

本屆全障運特別邀請總統教育獎得主黃偉峻擔任代言人,在師長的指導與他自身勤奮努力的練習下,偉峻在運動方面的成績相當亮眼,獲得的獎項包含第 70 屆南投縣適性體育運動會特奧滾球第一名、 109年及111年的全國身心障礙國民運動會特奧輪鞋競速4×100公尺接力組第一名。在師長同學的鼓勵下,偉峻希望自己能在本屆全國身障運動會中,替南投縣爭取最高榮耀、拿到金牌。運動員宣誓選手蔡承恩,今年首次以南投縣選手身份參加地板滾球比賽,已出社會任職的他,每個周末都到南投高中練習地板滾球集訓,展現堅持理想,勇不放棄的奮戰精神。

為熱情歡迎各縣市選手及隊職員,展現南投縣的貼心服務,團本部特別安排各縣市服務專車,提供不須登記,隨時發車的頂級服務,讓全國民眾能體會南投縣最貼心的服務,希望在賽事期間,除了汗水淋漓的競技中,留下在南投最美好珍貴的賽事回憶。


全國身心障礙運動會盛大開幕 選手競技樂在南投
▲行政院副院長鄭麗君專程出席為選手加油打氣。(南投縣政府提供/記者彭姿穎翻攝)

許縣長表示,縣府非常重視全民運動發展,很榮幸此次南投首度承辦全國身心障礙最高層級賽會,達成全民運動的重要賽事里程碑,相信在縣府團隊充分準備下,完備各比賽場館設施及服務,南投縣一定盡好地主縣之誼,迎接來自全國的身心障礙朋友,歡迎大家來南投體驗宜居城市、樂在南投的美好。

南投縣為讓與會的隊職員及縣民感受運動的歡樂氣氛,特別推出「樂在南投-蓋章集點」摸彩活動,民眾到各場館觀賞比賽為選手加油,集滿六個場地戳章,即可於5月27日參加摸彩,獎品有65寸液晶電視、名牌筆電、ipad平板電腦等大獎,歡迎大家一起來共襄盛舉。

另外,為推廣平權運動精神,透過攝影畫面,捕捉選手令人驚嘆、力與美、情與真的感人瞬間,記錄全國身心障礙國民運動會的動人故事,大會辦理「樂在南投」 數位攝影比賽,將精采賽事成果呈現在全國民眾的眼前。詳情可上113全障運官方網站:https://sport113.ntct.edu.tw/。

最新體育新聞

延伸閱讀