臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-01 | 台灣好報

大陸羽球小將張志傑印尼比賽猝死留疑點

大陸羽球小將張志傑印尼比賽猝死留疑點

【本報大陸新聞中心 連線報導】大陸羽球小將張志傑印尼比賽場上猝死,他的去世留下眾多疑題待解?在印尼舉行的2024亞洲青年羽毛球錦標賽混合團體小組賽比賽期間,中國羽球隊的17歲小將張志傑猝然離世。在對上日本選手的比賽之中,首局戰成11平時,張志傑突然在對手準備發球的時候倒地,並出現了身體抽搐的情況,張志傑未獲及時救治引發疑點。

張志傑倒下大約30秒後,現場的賽事醫療團隊進場,又經過了約30秒,擔架入場將張志傑抬出場外進行進一步救治。事後,亞洲羽球協會及印尼羽球協會發出聲明,表示張志傑在當地時間6月30日23時20分於醫院中去世。聲明中稱,張志傑“在不到兩分鐘內被送進了現場待命的急救車並被運往醫院”,但最終還是未能挽救回年輕的生命。目前,官方還未透露導致張志傑過世的具體病因,相關情況有待進一步公開。噩耗傳來,許多羽球觀眾對於賽事現場急救狀況產生質疑,認為這場悲劇原本有機會避免。

從現場畫面可以看到,從張志傑倒地到被擔架抬離賽場,賽場醫療團隊沒有進行AED(體外除顫儀)或CPR(心肺復甦術)急救,而此後在急救車上及醫院中的具體治療情況,仍有待進一步了解。

專業羽毛球隊的一位醫療人員表示,從目前公開的現場情況來看,急救的確存在被延誤的可能性,「無接觸的暈厥倒地首先考慮心臟驟停,尤其是在高強度的專業比賽中,即使AED沒有第一時間介入,也應該採取CPR。另外在送醫過程中是否採取了必要措施(有待公佈),急救車(內)也需要在第一時間進行體外除顫等一系列挽救措施。」

體育賽場上出現緊急醫療狀況的案例,以往也曾多次發生。而現場救治的速度與專業性,往往就是生與死的差別。(照片翻攝畫面)

最新體育新聞

延伸閱讀