臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-11-19 | 今日新聞

日職野球魂/日本武士隊的前世今生(3)-全職業夢幻隊出擊

日職野球魂/日本武士隊的前世今生(3)-全職業夢幻隊出擊
2004年雅典奧運日本代表隊。(圖/截自推特)
果不其然,日本隊這屆亞錦賽毫無懸念,一口氣取得3連勝撂倒台灣和韓國晉級雅典奧運。但是,過於迷信大牌和職業選手不適應海外比賽的新問題,在這一屆日本隊出現。

日職野球魂/日本武士隊的前世今生(3)-全職業夢幻隊出擊
2003年亞錦賽日本3連勝晉級奧運。(圖/截自推特)

這裡先岔開話題一下,業餘選手和職業選手最大的不同。業餘選手因為常常要到不同場地比賽,加上賽程緊繃,因此必須要能夠迅速適應場地和賽程;另外,業餘投手一場比賽投個100球以上根本就不是新聞,因為拚完這場他可能可以休好幾個月。但是職業選手要面對一整年的球季,雖然技術上較成熟,但是大多都是在同樣的場地比賽,只要場地稍稍不佳,適應能力就沒有業餘選手來的快(畢竟一整年球季可以慢慢適應)。如果業餘選手為主體的球隊和職業隊打一整季,可能業餘隊伍不是對手;但如果短期賽的話,搞不好職業隊還會輸給業餘隊伍。

本屆日本隊,12球團又一次拒絕全力支援,各隊雨露均霑,各派2名選手;監督長島茂雄又因為生病而無法繼續帶領日本隊,改由打擊教練中畑清代理。到了雅典,職業隊伍養尊處優的個性又浮現。先是不適應雅典炎熱的氣候,然後不適應球場,接著不適應飲食。日本隊完全輕敵,針對某些隊伍甚至還沒有情蒐。更慘的是捕手只帶2名(城島健司和相川亮二),曾經當過捕手的和田一浩、小笠原道大和木村拓也都被下令隨時準備蹲捕,木村拓也甚至因為教練團不足,被授予跑壘指導員的任務。新問題加上預賽衝太快的老症頭,讓此屆日本隊出現遺憾。

日職野球魂/日本武士隊的前世今生(3)-全職業夢幻隊出擊
2004年雅典奧運日本代表隊。(圖/截自日本武士官網)

預賽一樣所向無敵,畢竟當屆美國隊並沒有參賽。各國甚至還出現徵招選手困難,台灣徵招了王建民和曹錦輝,但有球數限制;澳洲更是徵招不到好手,除了3A投手Chris Oxspring、和旅日的Jeff Williams以外,大多是低階小聯盟選手。真正會成為日本對手的,可能只有也是小聯盟明星隊為主的加拿大和業餘棒球龍頭古巴隊。

日職野球魂/日本武士隊的前世今生(3)-全職業夢幻隊出擊
雅典奧運日本隊就栽在澳洲Chris Oxspring手上。(圖/截自日本武士官網)

日本隊預賽首先意外敗給澳洲;接著進入複賽面對到王建民和曹錦輝合體的台灣,日本隊又陷入苦戰,好不容易延長賽辛苦擊敗台灣,居然在複賽又一次敗給澳洲。雖然大破古巴和加拿大,但是對澳洲卻失算,事後日本隊檢討,針對澳洲居然沒有任何情蒐,活生生就這樣錯失金牌的機會,只獲得銅牌。

在台灣,奧運棒球獲得銅牌可能舉國歡騰;但是在號稱棒球實力世界僅次美國的日本,棒球只有銅牌是奇恥大辱。不過至少有牌,只要修正上次的問題,2008年北京奧運一樣能夠衝擊金牌。且日本隊將要面對新的問題-世界經典棒球賽(WBC)。

最新體育新聞

延伸閱讀