臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-27 | 今日新聞

NBA/永別了黑曼巴 Kobe生涯十大經典時刻回顧

NBA/永別了黑曼巴 Kobe生涯十大經典時刻回顧
Kobe Bryant。(圖/取自網路)
湖人傳奇球星Kobe Bryant今天因為空難意外而逝世,讓世人十分感傷。而他在身穿「8號」和「24號」球衣時,也為球迷提供了無數的經典回憶,以下就為讀者帶來屬於他的十大籃球時刻。

10.飛俠啟程 冠軍賽關鍵補籃助球隊聽牌

2000年總冠軍賽第四戰,可說是年輕的「小飛俠」嶄露頭角的一戰。總冠軍賽作客的湖人隊在延長賽面臨中鋒Shaquille O'Neal六犯退場的危機,如果輸球溜馬就能以系列賽2:2扳平戰局。

Kobe要O'Neal別擔心,並且放話要帶走勝利。最後時刻湖人僅領先一分,Brain Shaw持球進攻未果,但Kobe迅速衝到籃下補籃得手,擊垮了溜馬得的士氣。最後主場軍執行最後一擊未能投進,湖人取得聽牌。

9.不講理飄移三分絕殺熱火 打得韋德甘拜下風

2009年12月5日,湖人主場迎戰熱火,雙方一直打到比賽的最後一刻,Kobe在「閃電俠」Dwyane Wade面前投進一顆失去重心的絕殺三分球,才結束了這一場史詩大戰。

Kobe整場25投12中、拿下33分。尤其是最後那一球,Wade已經完全撲防上去,無奈Kobe依靠個人能力、不講理的把球打進,讓後者也只能望球興嘆。

8.單場61分稱雄紐約

尼克的主場麥迪遜花園廣場在籃球迷心中有如聖地一般。頂尖得分手都希望能在此證明自己。

2009年Kbe在此大開殺戒,全場31投19中,其中罰球20罰全中,砍下61分,打破了由尼克傳奇球星Bernard King保持的該球館單場得分記錄。

7.致敬喬丹 單場12顆三分球捨我其誰

曾經Jordan曾經因為被譏不會投三分球,而曾在總冠軍賽上演半場砍進6顆三分球,並且「聳肩」的經典畫面。而最像「喬丹接班人」,Kobe也有屬於他自己的驚人三分時刻。

在2003年對超音速的一場例行賽,Kobe全場三分球18投12中、拿到45分。同時創下了當時NBA單場三分球命中記錄,這個紀錄直到2016年才被Stephen Curry所打破。

6.決勝時刻要西班牙噤聲 隨美國隊勇奪金牌

2008北京奧運,美國派出最強大的陣容要奪回金牌,而當時被認為是球隊精神領袖的Kobe。在對決賽西班牙一戰,多次在第四節投進高難度的投籃,還在一次「4分打」後比出「噓」的手勢,可謂是霸氣十足。最終美國隊也如願的重返榮耀,拿下冠軍。

5. 經典的「23 vs 24」 詹皇和Kobe合演明星賽

Kobe和LeBron James都曾是聯盟門面,而兩人之間也難免有些瑜亮情結。不過由於分屬西區和東區,他們終其一生都未能在季後賽碰頭,讓不少人有些遺憾。

不過在2016年明星賽,Kobe和James在該場比賽真槍實彈的進行了對決。從開場跳球兩人就開始對抗。之後James更是經典的「拍地」、要Kobe放馬過來。

最後兩人相互擁抱,場面感人,讓人記憶猶新。

4.三節62分力戰小牛 一人得分超全隊

2005-06賽季,湖人對上聯盟第一的小牛。Kobe毫不留情的只用三節時間就轟了62分,他全場31投18中、罰球25罰22中。而有趣的是小牛該場比賽三節打完只有61分,也讓人見識到Kobe超群的砍分能力。

3.謝幕戰力壓73勝勇士 對爵士爆砍60分「Mamba Out」

偉大的球星總會有偉大的結局。2016年Kobe展開盛大的謝幕巡演。最後一戰面對老對手猶他爵士,賽前大家就知道Kobe會卯足全力來娛樂球迷。而開賽後他也的確傾其所有砍分。

雖然老朋友Shaquille O'Neal在問他能不能於這一戰砍下50分時,Kobe謙虛的說沒有辦法。不過戰局的發展卻出乎所有人意料之外,最終50投22中拿到60分,同時在第4節用一己之力幫助球隊扳平、並且超前,不可思議的帶隊取勝,也用最「Kobe」的方式為自己的生涯寫下句點。

2.季後賽單騎救主 兩度壓秒絕殺太陽

2006年季後賽,湖人首輪面對如日中天的太陽,儘管那一年Kobe以場均35.4分高居得分王,不過雙拳難敵四手,湖人還是陷入了苦戰。

季後賽第4戰,Kobe整場被死守「只」拿到,湖人在最後時刻還落後2分,不過隨著Smush Parker抄截得手,戰局開始逆轉,Kobe在剩下0.7秒時上籃得分,幫助球隊追平比數。

進入延長賽後,戰況依舊相當膠著,讀秒階段時湖人握有最後一擊的球權,Kobe在對方防守球員包夾的情況下,依舊在罰球線附近跳投命中,絕殺對手。

1.單場81分屠龍 「黑曼巴」之名永留青史

2006年是Kobe個人球技和體能狀況的巔峰,只是無奈湖人當時的球員不足以輔佐他和列強爭霸,也逼使好勝心強大的「小飛俠」得每場不斷的砍下高分才能和對受匹敵。

2006年1月22日主場對上暴龍之戰,在對手表現超出水平的情況下,Kobe下半場開始爆發,最終整場46投28中、砍下81分的神蹟。是除了「大北斗」Wilt Chamberlian單場100分之後,現役球員所能達到的單場最高得分。不只讓那一夜在螢幕前的所有人沸騰,同時也讓他自己在歷史上留名,給後人不斷的膜拜。

最新體育新聞

延伸閱讀