臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2020-07-06 | 今日新聞

網球/18歲「台版錦織圭」林翰智效法偶像克服身材劣勢

網球/18歲「台版錦織圭」林翰智效法偶像克服身材劣勢
林翰智今年首度披上台維斯盃戰袍。(圖/林翰智提供)
年僅18歲的林翰智過去一年收穫相當豐富,不僅在台塑盃斬獲職業生涯首勝,今年更首度入選台維斯盃國家代表隊。林翰智175公分、66公斤的身材,在現今長人林立的職業網壇中略顯單薄,不過他不受限於身材劣勢的阻礙,秉持著刻苦耐勞的精神與態度加倍投入訓練。

去年底林翰智積極參與冬訓,並且針對擊球動作做了微調,這項改變與調整也讓他在今年開季就收到不錯的成果,前往印度參加三站賽事,當中有兩站挺進四強。談到這趟印度之旅,酸甜苦辣的回憶立馬湧上林翰智心頭,「第一站比賽的時候天氣超冷,旅館房間只有兩台暖氣,晚上睡覺都在發抖,而且洗澡洗到一半常常會變成冷水!」

對於自己能在艱苦的環境中取得佳績,林翰智或多或少感到有些意外,「那是冬訓調整後的第一站,自己有點出乎意料能打這麼好。」但其實林翰智天生願意吃苦且又「古意」的個性,成為他出類拔萃的重要關鍵。

網球/18歲「台版錦織圭」林翰智效法偶像克服身材劣勢

林翰智去年在台塑盃斬獲職業生涯首勝。(圖/海碩整合行銷提供)

受限於先天的身高劣勢,林翰智在平常訓練中針對腳步和移位特別加強,期望能效法偶像錦織圭(Kei Nishikori),透過腳步移位來彌補個人不足,克服亞洲選手在身材與爆發力不如歐美選手的劣勢,並以速度和擊球時間差來破壞與干擾對手節奏。

疫情期間,受限於職業賽事停擺,林翰智積極參與中華民國網球協會的國家訓練站計畫,教練團普遍對於林翰智刻苦耐勞的個性感到讚不絕口,不過對此林翰智則直言「這樣要求自己還不夠!育修學長練的更勤。」當時林翰智和兩位學長許育修和何承叡一同參與訓練,不僅讓自己的實力都有提升,還成功營造出正面競爭的氛圍。

林翰智原先規劃今年參加最後一年的青少年賽事,給自己設定ITF青少年排名50名的目標,但因為疫情的關係,個人計畫全部被打亂,他坦言雖然有點失望,不過仍會以正面的心態準備自我,等待賽事復辦的那一天,再度踏上征戰職業這條路。

相關新聞
中職/48人獲5球團推薦 可參加2020年度新人選拔會
網球/去年合拍說圓夢 謝淑薇和謝政鵬今年就決裂
網球/不閉門!法網7月9日起售票 決賽可讓1萬人進場

最新體育新聞

延伸閱讀