臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-02 | 今日新聞

運動巷仔內/繼2010年後 熱火再次獲組建超級球隊的機會

運動巷仔內/繼2010年後 熱火再次獲組建超級球隊的機會
邁阿密熱火獲得2019-20賽季東區冠軍。(圖/美聯社/達志影像)
不論本季最終是否奪冠,邁阿密熱火本季都取得了輝煌的成績。不過若是你在復賽之前告訴別人,他們將會淘汰公鹿、並且最終在東區稱王,那肯定也會被嗤之以鼻。

如今他們所取得的成績,無疑有些超出預期,除了這一波疫情使得那些懂得如何維持狀態的球隊更佔有優勢之外,今年東區列強戰力普遍的下滑,也是讓他們的「黑馬傳奇」得以上演的重要原因。

但是無論如何,熱火今年打出來的表現並非僥倖,他們只是提早爆發了而以。管理層出色的操作,讓他們擁有了一支兼具潛力和經驗的隊伍,而且理想的薪資空間,還讓他們在季後有機會更進一步。這是邁阿密更讓人感到懼怕之處——他們將有機會複製2010的模式,組建一支超級球隊。

2009-10賽季,熱火已經不是2006年的那支奪冠勁旅,首輪就輸給塞爾提克。但那年季後賽他們有多名球員合約到期,包括該季拿了2310萬美元的Jermaine O'Neal,以及935萬美元的Quentin Richardson。之後Dwyane Wade同意降價續約,然後Chris Bosh點頭加入,接著LeBron James發表了著名的「決定」,他們三人在南海岸4次闖進總冠軍賽,拿下兩冠。

而在今年熱火將有機會再次進行相同的運作,他們在季後有10人合約到期,包括Goran Dragic、Solomon Hill、Meyers Leonard等3張千萬年薪的大合約。同時他們可以還在享有陣中幾名主力的新秀紅利,Kendrick Nunn和Duncan Robinson都可以用球隊選項留下,他們下一季的薪水都只有166萬美元,今年爆發的Herro也不過才382萬美元。今年若選全明星賽的Bam Adebayo薪資才511萬美元左右。

今年季後,他們的團隊薪資將只剩下8千萬美元左右,如果他們決定按兵不動等待明年的自由市場大年,那就可以再甩掉Andre Iguodala和Ryan Anderson兩張加起來大概2千萬左右的合約,那時他們將可會是最大買家。

「油頭」Pat Riley已經展現出他對於Giannis Antetokounmpo的興趣,這並不會讓人感到意外,「希臘怪物」可能是最符合他心中「未來籃球」建隊藍圖的球員;後者可以控球、可以抓籃板、也可以傳球,熱火外圍有足夠多的優秀射手,也有能在關鍵時刻持球的球星,這裡是專門為他打造的空間。

雖然Antetokounmpo不斷強調自己的忠誠,而且看起來他也確實喜歡密爾瓦基,但他和Damian Lillard不同的是——後者從來不是聯盟第一人,而Antetokounmpo有可能成為未來NBA的門面,他有必須去贏下冠軍的責任和壓力。而公鹿目前看起來很難滿足他在這方面的需求,未來這支球隊只會繼續衰老,而且他們沒有補強空間。因此當兩屆年度MVP明年再嚐到失利滋味時,他開始考慮在其他球隊另起爐灶的可能性也會越來越高。

而相比勇士等競爭者,熱火更有利的地方是:如果公鹿和Antetokounmpo想要先簽後換,他們也有足夠的籌碼可以打動對方。在勇士的體系中Steph、Klay和Draymond三位一體,拿走其中一人都等於拆散這支球隊,同時連續5年的巔峰,也讓他們手上沒有什麼潛力股能兌換。

熱火手上有幾張大合約可以和公鹿進行薪資匹配,包括Jimmy Butler、以及Adebayo(球隊最遲應會在明年之前和其達成頂薪續約),後者會是讓公鹿難以拒絕的條件,同時他的位置可以被Antetokounmpo完美取代。而且最重要的是這支球隊所展現出來的陣容靈活性,他們完全可以交易走一到兩名主力後,仍然保持競爭力。

更何況2021年的夏天,成為自由球員的並不僅僅只有Antetokounmpo,洛杉磯的2支球隊、4名明星都能進入自由市場,Kyle Lowry、Victor Oladipo、DeMar DeRozan、Mike Conley、Rudy Gobert、Gordon Hayward等人也都將待價而沽,他們可以有很多選擇。

最近15年內熱火6進總冠軍賽——為聯盟最多——並且拿下了3座冠軍,這樣的長期的成功絕非偶然。這支球隊絕對不是只靠Wade和James抱團就贏得了一切。而就如同Riley為我們所展示的,經營球隊長期穩定且正確的操盤,才是讓邁阿密變得特別的關鍵。

Erik Spoelstra說的對,「每個人都高估了自己在一天裡所能辦成的事,又低估了自己在一個月或者一年裡能辦成的事。」熱火絕非是只在今年靠著單一或數名球員爆發,而取得這樣的成就,他們一直在做對的事,那才是關鍵。畢竟,成功是一種習慣。

相關新聞
NOW辯風向/贊成18歲自主結婚?統神一出馬 結局神逆轉
籃球/「戴維斯條款」將出爐?陳建州:目前Q只是特例
NBA/Butler帶領熱火爭冠 前灰狼隊友:他本來就有能力

最新體育新聞

延伸閱讀