臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-02 | 今日新聞

運動巷仔內/Showtime2.0!湖人如何用快攻跑出西區冠軍

運動巷仔內/Showtime2.0!湖人如何用快攻跑出西區冠軍
湖人球星LeBron James發起快攻。(圖/美聯社/達志影像)
洛杉磯湖人繼2010年之後再次闖進到總冠軍賽,但相比Kobe Bryant所率領的那支球隊,他們更像是那支八零年代由魔術強森帶領的「Showtime」湖人,今年他們在各項快攻數據上領跑對手,展現出不同「小球」的全新風貌。

勇士在過去五年的成功,讓三分球突然成為NBA的顯學,如何讓自己投盡可能的多的三分球,同時阻止對手出手三分球,幾乎可說是各支季後賽球隊所欲鑽研的問題。

湖人今年在例行賽,場均出手31次三分球,可以投進11顆,命中率為34.9%,都是聯盟後段班的存在,這和過去LeBron James喜歡待的球隊並不相同,他們並沒有足夠優秀的後場球員,鋒線的投射能力也只能說是中等。

例行賽這支球隊的進攻效率為112,在全聯盟排名第11,以一支爭冠球隊來說,也不算是特別理想的成績。而這個賽季我們也見過多次,當紫金軍陷入半場進攻的泥沼時,他們將很難以掙脫,並且變得容易被擊敗。

可是如今他們已經打進到了總冠軍賽,將有機會拿下睽違10年後得首冠,很顯然他們找到了一種方式去和那些擁有頂尖投射的小球球隊抗衡,而這個絕招就是快攻。

在次輪季後賽和火箭的第二戰,他們打出了20:6的快攻分差,最終在末節用幾次成功的攻防轉換拉開分數,讓火箭即使投進了22顆三分球,也無法贏下來;第四戰雙方在這項數據更是來到驚人的19:2,關門的第五戰也依舊維持著17:6的巨大優勢。

而在西區決賽面對金塊,他們五戰靠快攻轟下80,本次季後賽,他們場均可以利用快攻得到15.7分,聯盟第二,僅次於首輪就被橫掃的籃網的15.8分。

而陣中的兩名球星也靠著快攻,屢屢獲得輕易得分的機會,James場均獲得6.1次快攻回合,排名聯盟第一,佔他個人出手比例的24.3%,每場以此得到7.5分,每回合平均能得1.24分,各項數據幾乎都一騎絕塵。而Davis場均2.9個回合,排名聯盟第四,佔他個人出手比例的12%,每場以此得到3分,每回合平均能得1.05分。

高階數據很明顯的展示了湖人如何做到揚長避短,在今年季後賽他們的三分球命中率也只有中等的35.5%,在16支球隊中排名第12。可是他們用高效的禁區得分(場均49.6分)、二次進攻(13.1分),以及快攻,來彌補自身半場進攻效率上的不足。

若從單純從數據上來看,投進2顆三分球等同於命中3次兩分球,可是在數據上沒有明顯透露出來的訊息是:當你三分球3投2中時,會產生籃板,而對手將有可能利用這個機會打出漂亮的轉換進攻,獲得一次輕易得分的機會。

而湖人就是看到了這一點,並且加以利用,透過James、Davis、Alex Caruso、Danny Green等人的運動能力,以及James和Rajon Rondo驚人的視野,他們成功的打出了反制效果。這也說明籃球是一個有機體,在場上的技戰術絕非死板的教條主義,不可依樣畫葫蘆。求新求變才是王道,也才能發揮出奇制勝的效果。

相關新聞
快看有沒有!命理師曝「7大桃花痣」 有這顆不缺追求者
中職/致敬學長!林安可29轟出爐 追平王柏融紀錄
籃球/「戴維斯條款」將出爐?陳建州:目前Q只是特例

最新體育新聞

延伸閱讀