臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
2021-08-03 | 今日新聞

看他打球是感動 莊智淵將戰世錦賽

看他打球是感動 莊智淵將戰世錦賽
東京奧運桌球男團八強賽後,莊智淵跟對手致意。(圖/體育署提供)
看「桌球教父」莊智淵打球會有種感動,這種感動不像是跟奪牌有任何關聯,而是看到40歲的莊智淵,還代表我國在奧運賽場上奮戰的精神,光是從這點來看,就很令人感到佩服。

從小在開桌球館的母親訓練下,莊智淵對桌球可說是有「戒不掉」的熱情,他也曾到中國訓練,學習怎樣精進球技,在母親精心栽培下,莊智淵高中還曾休學一年到對岸加強球技,莊智淵跟中國頂尖球員對打後,他遇強則強,1999年,莊智淵展露頭角,在國際賽越來越有名,甚至在2002年拿下國際桌總單打冠軍,2003年世界排名更一度來到第三名。

不過莊智淵在桌壇有如「孤鳥」,最主要是跟他在代表國家隊出征有關,莊智淵曾透露,國內有些教練對於出國比賽等態度消極,但他總是忍下來,代表過台灣參加過5屆奧運,他最高曾在2012年倫敦奧運打進個人4強,2014年仁川亞運拿下銅牌,但2016年里約奧運結束後,他的確有在思考,是否還要繼續拚下去。

看他打球是感動 莊智淵將戰世錦賽

東京奧運男團桌球莊智淵給林昀儒建議。(體育署)

讓球迷覺得最心疼的,是2019年莊智淵原本想要去巴拉圭打比賽賺積分,卻被國內教練認為他要打亞錦賽要參加團體賽,才不會讓其他學弟認為是「有樣學樣」,莊智淵氣到發文,一度想退出國家隊,最後才以老將身分代表台灣出征。

在這屆奧運前,世界排名第27的莊智淵就心中有底,「可能是最後一次奧運」,但不管是打個人賽或是團體賽,莊智淵依舊奮力要爭取佳績,儘管最後他在個人賽16強止步,團體賽8強止步。

但光只是看到他的打球身影,加上教練席選擇把位置留給他人生的「教練」母親,看莊智淵的比賽,勝負已經不再是那樣重要,而是為了國家,他依舊選擇出征。當東京奧運最後一戰團體賽結束,莊智淵去跟德國前球王奧恰洛夫致意,更讓不少台灣球迷熱淚盈眶。

或許就像他說的,這可能是他最後一次奧運,但莊智淵在今年美國世錦賽還會參賽,或許2022亞運會,莊智淵還會繼續代表台灣出賽,逐漸把台灣奪牌希望這幾個字傳承下去,不過還是要感謝莊智淵,這20年來把自己都奉獻給國家。

看他打球是感動 莊智淵將戰世錦賽

東京奧運男團桌球林昀儒(左到右)教練蔣彭龍、莊智淵、陳建安。(圖/體育署提供)

相關新聞
奧運/鞍馬王子李智凱回來了!奪銀之路最感謝「2個人」
直播/體操英雄歸國!「鞍馬王子」李智凱返台
鬼門開財庫也開!「4生肖」財運旺 榜首可買彩券試手氣

最新體育新聞

延伸閱讀