臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2021-11-08 | 今日新聞

新庄站車頂不是秀 背後有特殊意義

新庄站車頂不是秀 背後有特殊意義
火腿隊新任監督新庄剛志解說低彈道傳球。(圖/取自トクサンTV【A&R】Youtube頻道)

日本職棒(NPB)日本北海道火腿鬥士「Big Boss」新庄剛志8日在秋訓時爬上箱型車指導選手長傳傳球路徑放低,誇張的行為引起台、日球迷討論,但事實上新庄剛志過去登上日本知名棒球Youtube頻道「トクサンTV【A&R】」就講過類似的理念,他當時更直言拉長距離、高角度彈道的遠投就只是一種「秀」。

新庄8日早上前往火腿秋訓視察,當來到外野手練習長傳的環節時,新庄直接請工作人員將箱型車開進場內,並站在車頂用球棒比出高度,要求選手長傳的傳球路徑必須要低於指定高度,嶄新的做法讓日本、台灣媒體都大肆報導。

無倫台灣、日本很多人都以為新庄的做法是在譁眾取寵,但事實上將外野回傳球彈道放低,一直以來都是新庄能作為傳奇外野手的精彩傳球觀念。

2021年2月15日知名棒球Youtube頻道「トクサンTV【A&R】」就上傳一支邀請新庄剛志作為嘉賓的節目。

當討論到三級棒球的小球員該如何增強臂力時,新庄剛志認為選手完全不需要進行100公尺的遠投訓練,他認為外野回傳到本壘頂多65到70公尺,甚至回傳給轉傳的內野手時只需要40公尺,因此強調選手應該做的是,「練習如何在這40公尺的距離投出低彈道且有品質的回傳球。」

「因為職棒的球探會看(遠投)因此這只是一種『秀』。距離100公尺但是高彈道的回傳球毫無意義,只會讓球探覺得『恩...臂力不錯喔』。40公尺且丟的又低又快的回傳球才有意義,如果能做到的話,一般的選手才更有機會進入職棒。」新庄剛志當時在節目中說道。

對比今日新庄剛志在練習中站上車頂要求火腿隊外野手需做到低彈道的傳球,「Big Boss流練習」是用誇張、特殊的方式讓選手把應該做的細節謹記在胸中。

相關新聞
日職/沒看過這樣的教法 新庄爬上車頂教外野手傳球
日職/新庄剛志攻占各大媒體 想要同等曝光要花105億
日職/和火腿再續前緣 王柏融說出心裡話

最新體育新聞

延伸閱讀