臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2022-01-04 | 今日新聞

領航猿放棄吉倫 聯盟小洋將剩塔克

領航猿放棄吉倫 聯盟小洋將剩塔克
領航猿速度型後衛吉倫(John Gillon)。(圖/PLG提供)

稍早桃園領航猿正式宣布和小洋將吉倫解約,這也宣告本季P.League+只剩下高雄高鐵人的塔克屬於是後衛型洋將,其他各隊都更實際的選擇了有身高的大中鋒或是可以搖擺的鋒線,可能也會成為未來選用洋將的一種方式。

PLG首季4隊選擇洋將頗為多樣化,領航猿和夢想家分別簽下沃倫(Willie Warren)和塔克(Anthony Tucker)兩名小洋將,而新竹街口攻城獅也選擇了風格特別的雷特(Julian Wright)。

不過經過一個賽季的檢驗,這些身高不到195的小洋將,或是籃板、禁區強攻能力不強的全能型長人,似乎在台灣職籃的融入情況並不是很理想,上述的沃倫和雷特都在季中就離隊,而塔克則是在季末幾場被教練團排出了輪換。

今年PLG球隊數增加到了6隊,不過大部分球隊都實際的選擇了打法強硬的禁區長人,如吉爾貝克、湯瑪士、塞瑟夫;或是可以靈活支援2-5號的高壯鋒線,如法獅、辛特力、布依德。

本賽季開季之前,領航猿總經理陳信安表示要打造全台最速球風,吉倫無論攻防轉換或是投射都有一套,自己對他有所期許。不過球季開打後,後者明顯水土不服,總教練鄭志龍和本土一哥施晉堯都曾點名要他盡快改變打法,來融入球隊,但未見效果。

吉倫在PLG目前打了3場比賽,場均出賽35分鐘,可以攻得22.5分5籃板4助攻,但兩分球命中率僅37.5%,三分球命中率31.5,並不能算是很理想,也反應在戰績上。球隊登錄他的3場比賽全敗,而沒上的兩場則全勝,提前「走人」不易外。

畢竟在使用小洋將的情況下,球隊必須要有足夠的體型來保障籃板和護框,或是該名外籍球員的能力要強大到足以讓球隊為他來改變隊形,這兩點在目前看起來都很難達成。

如此目前聯盟屬於純後衛的洋將,只剩下本季轉戰鋼鐵人的塔克,這或許也會成為未來的一種趨勢,在必須融入台灣球隊體系的前提之下,小洋將在近期可能會暫時在聯盟「絕跡」。

相關新聞
PLG/無法順利融入球隊體系 領航猿確定不續約吉倫
NBA/崔楊狂砍生涯新高56分 單場「50+14」史上第4人
T1/周末在主場再戰獵鷹 海神主帥:不可掉以輕心

最新體育新聞

延伸閱讀