臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-02-25 | 今日新聞

杜志濠生日發豪願 盼放眼巴黎奧運

杜志濠生日發豪願 盼放眼巴黎奧運
杜志濠與王者榮耀美利達第四代空氣動力銳克多。(圖/美利達提供)

在多明尼加出生的2021年全運會自行車賽4金男杜志濠(英文名Sergio)2月24日過25歲的生日,回顧個人的「單車職場」,13歲那年一腳踏入自由車道路,15歲立志成為職業公路自行車選手,19歲隻身遠赴歐洲,先後加入丹麥、荷蘭、波蘭等地的公路車隊,一步步的朝向個人目標勇往邁進。

杜志濠年紀輕輕就獨自前往歐洲為自己的單車夢想奮鬥實為不易,小杜最要感謝的是家人的支持,特別是他的母親。旅外奮鬥的過程中也遇過許多難關,但獨立性夠強的Sergio卻總能克服,直到前年,正當杜志濠跨過重要的23歲門檻,尋求晉升職業車隊的關鍵時刻卻遇上新冠疫情的爆發,迫使整個旅歐訓練比賽的計畫因而中斷。

這段期間回來台灣的杜志濠只能在哥倫布車隊的幫助下,加緊操練自己,結果在去年全運會石破天驚的勇奪4面金牌。回想這技驚四座的成就,謙虛的Sergio說道:「好成績個人當然感到驕傲,但須知公路車是團隊運動,真的很感謝我們整個團隊和教練。」

正當杜志濠苦悶於個人的職業選手美夢恐怕已破滅之際,事情卻出現了轉機。因為國內自行車大廠美利達公司運用贊助World Tour世巡賽車隊TBV(巴林.勝利車隊)的機會,以Sergio全運會4金的成績,成功引介杜志濠在今年初加盟隸屬TBV農場隊伍的義大利Cycling Team Friuli(富力車隊),為小杜實現成為一級職業公路車選手的願望,跨出重要的一步。

對此,美利達公司副總經理鄭文祥表示杜志濠奮力追逐美夢非常值得讚佩,也很高興能在關鍵時候助杜志濠一臂之力,並鼓勵他再接再厲,展現自己的實力,則很有機會在不久的將來繼馮俊凱之後,成為台灣第二位晉身世界一級職業車隊的選手。

峰迴路轉,2022年是杜志濠整裝再出發的一年,第一次受教於義大利車隊的教練,杜志濠說「教練的課表與高強度針對弱項去訓練,都可以勇敢面對挑戰,並讓自己去勇於克服恐懼,因為我知道訓練是不會騙人的,身體是可以學習與記憶,長期訓練會反映在賽事上,而訓練只是學會對的方法,我明白未來在賽場上前往終點還是要靠自己,每一次的訓練都會赤裸的呈現在賽道上,當面對競賽的高壓時,身體會自然反射去面對賽場上的變化與挑戰,並扎實的成為最終的戰果。」

在2月24日25歲生日的這一天,杜志濠許下了三個願望:第一個願望「希望所有騎車的朋友注意騎行安全、出入平安」,第二個願望「希望自己勇於突破,並在歐洲的賽場拿到好成績」,願望之三,瞄準遠在歐洲的自行車賽殿堂,「永不設限,放眼2024巴黎奧運、UCI三大賽」。

相關新聞
NBA/買斷來尼克結果被「冰」 Walker本季將提前關機
網球/情緒失控辱罵主審 Zverev遭批評後坦言已經反省
NBA/Simmons不愛在費城打球 Green:可能不會和他握手

最新體育新聞

延伸閱讀