臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
快訊

2022-02-26 | 今日新聞

周桂羽爆發砍21分 中華隊惜敗日本

周桂羽爆發砍21分 中華隊惜敗日本
中華隊歸化球員阿提諾。(圖/取自FIBA官網)

在沖繩參加2023年世界盃男籃資格賽的中華隊,今日繼續迎戰日本隊,年輕球員們拚出了感動一役。在周桂羽投進4顆三分球、砍下21分的帶領下,台灣眾將們和對手纏鬥了整場,可惜末節未能守住優勢,最終以71:76遺憾落敗。

昨天雖然輸給強敵澳洲,不過中華隊整場積極拚搶,還在第三節打出亮眼的攻防轉換,獲得肯定。這一場雖然要面對陣中擁有富樫勇樹、古川孝敏等名將的日本隊,但開賽球隊就打出相當不錯的表現。

此役首節中華隊球員就上緊發條,在限制日本三分出手上做得相當不錯,也讓球隊在該節打完取得了6分領先,上半場則是取得39:33的優勢。易籃再戰後,兩隊仍然相持不下,日本多次迫近比數,但中華隊皆能有所回應,雙方以4差進入到末節的比賽。

比賽最後10分鐘,阿提諾領到第4犯,這時富樫勇樹站出來接管戰局,連續投進2顆三分球,讓日本隊打出一波10:0的高潮瞬間逆轉比數,所幸這時周桂羽連進2顆三分球止血,才沒有讓對方一口氣拉開比數。

之後雙方進入約2分鐘的得分乾旱期,阿提諾成功製造對方犯規,兩罰一中讓中華隊縮小到只剩1分差。西田優大下一回合投進2分,不過周桂羽回過頭來又進三分,讓中華隊追平比數。

但這時候西田優大已經完全守不住了,再度上籃得手,讓日本在進入最後1分51秒時又再度超前。此時阿提諾也因五犯離場,林正籃下硬打未能命中,反倒是Luke Evans接到隊友助攻擺進2分,比賽只剩下最後30秒。

暫停回來之後,韓杰諭靠著拚勁抓下進攻籃板打進2分,雙方4分差,比賽剩下19秒,中華隊球員只能犯規,韓杰諭隨後也因傷離場;Evans兩罰一中,林正抓下籃板,但是林秉聖孤注一擲的三分未能投進,日本靠罰球鎖定最後勝利。

阿提諾這一場得到15分,並不算特別多,不過抓下了18個籃板,還傳出5次助攻,對於禁區的保護更是盡了全力,打得相當全面;而周桂羽則是打出大家期待的潛力,17投8中得到全隊最高的21分。韓杰諭得到8分,另外個人抓下5 個進攻籃板;林秉聖得到9分,魏嘉豪攻下8分。

中華隊這一場仍然保持著相當不錯的節奏,全場僅發生了7次失誤,同時團隊積極的抓下了18個進攻籃板,遠優於對手的第6個,也彌補了命中率不如日本的差距。

日本隊方面,前鋒西田優大這一場手感絕佳,13投9中斬獲27分;歸化球員Evans則是得到了17分12籃板4助攻的「雙十」數據;富樫勇樹8分4助攻5籃板,佐藤琢磨替補出戰投進3顆三分、得到9分。

相關新聞
NBA/Harden首秀效率佳 組織、罰球和三分都有高檔發揮
NBA/「哈比連線」合砍61分!哈登首秀 76人轟133分取勝
足球/C羅坦言生涯所剩時間不多 希望能得到更多榮譽

最新體育新聞

延伸閱讀