臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-03-02 | 今日新聞

中信特攻秦于婷 展現女力不怕苦

中信特攻秦于婷 展現女力不怕苦
新北中信特攻公關秦于婷。(圖/新北中信特攻提供)

有「穿著高跟鞋的史達林」外號的美國傳奇女主編Tina Brown曾說過,「我們的社會,有一把女性的怒火在延燒。」時代雜誌每年評選的全球百位風雲人物中,超過半數都是女性,女力抬頭是全球進行式的趨勢,即使是充滿陽剛氣息的運動產業也不例外。

越來越多女性打破既定印象,透過自身累積的專業知識、豐富的經驗,以及特有的細膩視角和觀察,投入運動產業,而台灣運彩xT1職籃聯盟這座台灣籃球最高殿堂之一,總能看見許多女性穿梭球場,「尊重兩性平權,也讓女性有更多被看到的機會。」T1職籃聯盟會長錢薇娟提到聯盟的目標,統御球隊的教練、領隊,拿捏比賽公平性的裁判,激勵氣勢的啦啦隊和DJ,或是負責團隊對外形象和溝通的公關,女性擁有不輸給男生的競爭力和機動性,創意無限且活力充沛,讓「女力」成為T1職籃聯盟不可忽視的力量。

T1 League戰績排名第二的新北中信特攻籃球隊,在籃球場上以「快、狠、準」的球風征服聯盟,而場邊的後勤團隊中,也有許多出色的女性工作者各司其職,領隊楊淑惠和球隊公關秦于婷更是箇中翹楚,而兩位女性更是充分展現在專業領域中的女力態度,成為守護中信特攻「領北狂攻」的最佳後盾。

在中信特攻比賽現場,球員席旁總能看到領隊楊淑惠,跟著球場上的脈動歡呼、鼓掌,全心全意投入在高張力的比賽當中。楊淑惠是中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)個人金融執行長,為中信銀行資深高階經理人。

中信特攻秦于婷 展現女力不怕苦

新北中信特攻領隊楊淑惠。(圖/新北中信特攻提供)

中信特攻秦于婷 展現女力不怕苦
新北中信特攻公關秦于婷。(圖/新北中信特攻提供)

2021年楊淑惠接下籃球隊領隊的任務,一腳踏入運動新領域,對她而言是一項全新挑戰。儘管過去沒有接觸過籃球相關領域,反而更有動力踏出舒適圈,「一直以來我都保持年輕的心態,只要碰到新的東西都會衝到最前頭,球季開打以來,我幾乎都會跟著球隊一起去比賽,充分感受到這些籃球員們的年輕熱血。」個性有衝勁又勇於嘗試的楊淑惠指出。

首度接下職業運動領隊挑戰的楊淑惠,比賽時幾乎都會親臨現場,除了為特攻球員們加油打氣外,更發揮她在中信銀行累積逾30年工作經驗,整合集團資源投入球隊營運,成為守護中信特攻的溫暖力量。同時,她也在銀行內積極推動運動氛圍,主動協助球團行銷,拉近籃球隊與中信銀行員工之間的距離,充分展現親和力。

中信特攻球員們都表示「Amy姊真的很照顧籃球隊,儘管她業務繁忙,但都會抽空關心球隊比賽及球員身體狀況,完全沒有距離感。」兩位特攻球員阿巴西和謝亞軒還親手製作巧克力送給楊淑惠,感謝她一路的溫暖照顧,也可看見彼此之間的好情誼。

中信特攻秦于婷 展現女力不怕苦

新北中信特攻領隊楊淑惠。(圖/新北中信特攻提供)

另一位中信特攻的女力代表,是球隊公關秦于婷。過去她曾在愛爾達體育台及FOX體育台擔任記者、主播,累積深厚的體育採訪及播報經驗。轉換跑道成為職業球團的公關,秦于婷直言:「在我的職涯規劃裡,這當然是一大挑戰,從記者主播轉到公關,雖然都在體育產業,但是角色完全相反,從採訪搜集資訊變成提供資訊、協助籌辦比賽企劃的角度,來看籃球賽,一開始心態上與做事方式都需要重新適應。但藉由以前的採訪、播報經驗,讓我更清楚媒體需要的方向。」

中信特攻秦于婷 展現女力不怕苦

新北中信特攻公關秦于婷。(圖/新北中信特攻提供)

儘管球團成軍不到1年,為了協助球團盡快步上軌道,秦于婷經常忙到沒日沒夜,但甘之如飴,她說:「在特攻擔任公關,讓我接觸到更多人、事、物,看到了很多,也學到了很多,而且看著自家球員們在場上奮戰,那種認同感與激動,更是在當記者時從未有過的體驗。」

在充滿陽剛的男籃球隊,秦于婷認為女性公關的角色能更柔軟地去處理各項事務,她說:「對內可以用旁觀者、場外的思維,觀察球員的特色、找尋值得被大家認識的地方,提供球團包裝呈現。而對外處理媒體關係時,則可以更柔軟、靈活面對各種問題。」不過,秦于婷也表示,因為是新球隊、新球團,其實每位後勤同仁工作都要互相協助,工作內容不分男女,讓大家都有嘗試和挑戰的機會。

雖然加入特攻團隊僅短短數個月,但秦于婷早已愛上這支新球隊,「之前當體育記者主播時,就很喜歡講述運動員耕耘的故事,實際加入球團,從『看著』球員耕耘,變成『陪著』球員一起耕耘」,秦于婷認為,即使過程很辛苦,尤其當有主場球賽時,必須加班到天昏地暗,加上球團開始籌備拍攝紀錄影片,對秦于婷來說需要花更長的時間跟著球隊。但是她相信當球季結束後,這將會是一趟豐富的旅程,「很期待第一年就能和球員們一起享受捧起冠軍的甜美時刻!」。(文字:T1聯盟提供;編輯:吳政紘)

相關新聞
T1/女力當家 T1 Women’s Week聯盟主題週溫馨登場
PLG/再被爆料中資介入鋼鐵人 陳建州這樣說
中職/富邦洋砲霸帝士、范米特明將與球隊會合

最新體育新聞

延伸閱讀