臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-02 | 今日新聞

前主播鄭雅方轉換跑道 為英熊追夢

前主播鄭雅方轉換跑道 為英熊追夢
台啤英熊影音負責人「神童」鄭雅方曾經是體育主播。(圖/台啤英熊提供)

有「穿著高跟鞋的史達林」外號的美國傳奇女主編Tina Brown曾說過,「我們的社會,有一把女性的怒火在延燒。」時代雜誌每年評選的全球百位風雲人物中,超過半數都是女性,女力抬頭是全球進行式的趨勢,即使是充滿陽剛氣息的運動產業也不例外。

越來越多女性打破既定印象,透過自身累積的專業知識、豐富的經驗,以及特有的細膩視角和觀察,投入運動產業,而台灣運彩xT1職籃聯盟這座台灣籃球最高殿堂之一,總能看見許多女性穿梭球場,「尊重兩性平權,也讓女性有更多被看到的機會。」T1職籃聯盟會長錢薇娟提到聯盟的目標,統御球隊的教練、領隊,拿捏比賽公平性的裁判,激勵氣勢的啦啦隊和DJ,或是負責團隊對外形象和溝通的公關,女性擁有不輸給男生的競爭力和機動性,創意無限且活力充沛,讓「女力」成為T1職籃聯盟不可忽視的力量。

在運動圈裡,女生是花也是草,台啤英熊影音負責人神童和公關Charmy,都是在各自專業領域擁有一片天的新女性,如今她們雙雙加入T1聯盟台啤英熊團隊,因為她們決定為自己喜愛的事物「勇敢」一次。

前主播鄭雅方轉換跑道 為英熊追夢

台啤英熊幕後英熊(圖/台啤英熊提供)

「神童」鄭雅方曾經是體育主播,在收到職缺邀約時,決定「賭一把」轉換跑道,嘗試不同崗位的新鮮事,但還是脫離不了最喜歡的運動圈。當初會毅然決然進入台啤英熊團隊,就是秉持著「如果我現在不試試看,以後就沒機會了。」的心情,進入球隊成為「說書人」,讓更多球迷認識台啤英熊的球員。

前主播鄭雅方轉換跑道 為英熊追夢

台啤英熊影音負責人鄭雅方(圖/台啤英熊提供)

在英熊團隊中,鄭雅方發揮所長、負責影音內容。善於觀察場上細節,加上對台灣運動產業的了解,不害怕面對鏡頭和主持更是鄭雅方強項,所以安排媒體採訪時,她能從協助、引導球員和教練,讓受訪者快速進入狀況;另外,在拍攝內容、影音部分,則加入許多「女性」思維,讓影片整體更多元、豐富,呈現出不一樣的氣息氛圍。

前身是品牌公關的Charmy,從小就是籃球迷、更是資深台啤「態度」粉。「能夠將興趣和工作結合是一件很幸運的事情。」Charmy談到,因此在加入台啤英熊後,抱持「好東西與好朋友分享的心情」態度,特別想要將擁有中華隊國手實力的台啤球員,借助團隊的力量,讓苦無機會表現的球員們,能夠獲得應有的掌聲和關注。

前主播鄭雅方轉換跑道 為英熊追夢

台啤英熊Kiss Cam捕捉Charmy、雅方示範(圖/台啤英熊提供)

累積的公關技能,結合對籃球的了解及熱愛,Charmy事實發揮在球員、教練團、媒體、廠商等單位的溝通協調上,準確控制對外發言的內容及時間,絕對是球團的時間管理大師;此外,Charmy還是球隊品牌的形象總顧問和監督,山稱Prada的惡魔,為了呈現最真實、最完美的一面,球隊所有對外的平面、動態形象、商品設計等,都要經過Charmy嚴格把關和同意。

前主播鄭雅方轉換跑道 為英熊追夢

台啤英熊公關Charmy(圖/台啤英熊提供)

其實在體育圈,無論男女幾乎沒有週末假日,「女生也沒有大家想得那麼多『特權』」,請不要隨便給女性貼標籤!只要有想法、應有的工作技能,男生和女生都是一樣的,「如果能放下偏見的眼光,相信會看見不一樣的我們。」Charmy自信地談到。神童鄭雅方則認為,「在溝通上,女性擅於察言觀色、樂於溝通傾聽」確實發揮了作用,不過在賽場上,出聲、出力絕對不惶多讓,不論多重、多遠、多難做,絕對使命必達。

前主播鄭雅方轉換跑道 為英熊追夢

台啤英熊公關Charmy與雅方一起場邊帶動加油(圖/台啤英熊提供)

對於想要投身運動競技相關產業的女孩們,「熱忱」是最重要的必備元素,但不是「迷妹」,而是將熱忱投入在對籃球運動、專業競技賽事和國內外籃壇的知識、經驗累積。

(文字:T1聯盟提供;編輯:吳政紘)

相關新聞
T1/女力當家 T1 Women’s Week聯盟主題週溫馨登場
PLG/再被爆料中資介入鋼鐵人 陳建州這樣說
中職/富邦洋砲霸帝士、范米特明將與球隊會合

最新體育新聞

延伸閱讀