臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-03-04 | 今日新聞

台鋼獵鷹最辣女DJ妖嬌 展現女子力

台鋼獵鷹最辣女DJ妖嬌 展現女子力
台鋼獵鷹DJ妖嬌。(圖/台鋼獵鷹提供)

有「穿著高跟鞋的史達林」外號的美國傳奇女主編Tina Brown曾說過,「我們的社會,有一把女性的怒火在延燒。」時代雜誌每年評選的全球百位風雲人物中,超過半數都是女性,女力抬頭是全球進行式的趨勢,即使是充滿陽剛氣息的運動產業也不例外。

越來越多女性打破既定印象,透過自身累積的專業知識、豐富的經驗,以及特有的細膩視角和觀察,投入運動產業,而台灣運彩xT1職籃聯盟這座台灣籃球最高殿堂之一,總能看見許多女性穿梭球場,「尊重兩性平權,也讓女性有更多被看到的機會。」T1職籃聯盟會長錢薇娟提到聯盟的目標,統御球隊的教練、領隊,拿捏比賽公平性的裁判,激勵氣勢的啦啦隊和DJ,或是負責團隊對外形象和溝通的公關,女性擁有不輸給男生的競爭力和機動性,創意無限且活力充沛,讓「女力」成為T1職籃聯盟不可忽視的力量。

臺南台鋼獵鷹成立時間較為急促,是台灣運彩xT1聯盟比較年輕的球隊,雖然企業本體、領隊、公司董事、長官及各部門人員,都是籃壇初體驗,可是台鋼獵鷹絕對百分百投入其中。

T1聯盟在女性投入這方面已看見巨大突破,台鋼獵鷹的助理教練馬怡鴻更是寫下台灣籃壇歷史新頁的代表人物。馬怡鴻擁有25年的籃球生涯資歷,曾先後為WSBL中華電信、台元女籃效力,更曾西進WCBA。馬怡鴻當年不僅是CBA職業球隊的首位女性教練,更是台灣籃球史上第一人,當年人事公告發布時,也象徵著台灣籃壇向前快出一大步。

台鋼獵鷹最辣女DJ妖嬌 展現女子力

台鋼獵鷹助理教練馬怡鴻。(圖/台鋼獵鷹提供)

「加入台鋼獵鷹除了一直以來是自己設定的目標(男子職業),也是對自我的挑戰。無論是聯盟第幾位女性教練,都期許能貢獻所學,善用專業知識,為籃球圈帶來不一樣的活力。」馬怡鴻提到加入台鋼獵鷹初衷時指出。

台鋼獵鷹最辣女DJ妖嬌 展現女子力

台鋼獵鷹助理教練馬怡鴻。(圖/台鋼獵鷹提供)

看似陽剛味十足的男子籃球隊,其實球員的技能表現或球場的小組配合,都涵蓋許多細膩操作。馬怡鴻說:「有時球隊氣氛煙硝味比較重,就是女力展現的最佳時機。」因為柔軟的女力能夠化解許多矛盾;再來,訓練或比賽過程中,能夠看到許多細微、多元的差異,能夠協助總教練以不同模式思考並進行調整,「一剛一柔、相輔相成,打造出剛柔並濟的獵鷹風格。」

台鋼獵鷹最辣女DJ妖嬌 展現女子力

台鋼獵鷹助理教練馬怡鴻。(圖/台鋼獵鷹提供)

馬怡鴻回想第一年擔任教職時,球隊在八強階段,總教練被徵召參與中華隊,自己必須統整八強複賽的整體訓練內容,還要代理兩場調度指揮,偏偏那年預賽十五場比賽就輸了三場球賽,剛好是複賽的前三場(健行、中州、義守)。為了能夠清楚掌握球員和球賽狀況,加上適逢春節,馬怡鴻直接搬到林口與球員合宿,在賽前針對敵手完整情蒐,還能與總教練制訂作戰方向,第一時間掌握球員狀態。馬怡鴻說:「教練兼保姆的雙重身分,雖然壓力大到無法入睡,但是隊員全力相挺、表現可圈可點,除了感動更是與有榮焉。」

除了籃球場上的領導統御,更多時候馬怡鴻想讓球員明白「教練比你還努力,更沒有理由懶惰,也希望讓球員能充分認可女性教練的專業度」態度是關鍵,而不是性別!唯有細節的積累,提升內在動機,才會讓球隊共同朝著優秀的方向前進。

台鋼獵鷹最辣女DJ妖嬌 展現女子力

台鋼獵鷹DJ妖嬌。(圖/台鋼獵鷹提供)

「新穎有活力」是台鋼獵鷹積極打造的形象,除了激烈的戰況,場邊DJ妖嬌更成為臺南台鋼獵鷹一大「嬌」點,專業又火辣的形象深植人心。

妖嬌表示:「我的籃球DJ處女秀就是獻給台鋼獵鷹。」對於能夠成為台灣運動賽事盡一份心力,且又是台鋼獵鷹的主場DJ,妖嬌感到非常開心且榮幸,「有別以往的活動,籃球賽事更加不一樣,因為無法預知戰局下一秒會發生什麼事,可能雙方搶球、犯規,幾秒後又要快速切換心情歌單。」時時刻刻緊盯賽事,並找尋適合的音樂,是妖嬌覺得最具挑戰性之處。

台鋼獵鷹最辣女DJ妖嬌 展現女子力

女力當家:臺南台鋼獵鷹DJ妖嬌。 (臺南台鋼獵鷹提供)

融合球賽與音樂,結合力與美,妖嬌希望觀眾能將重點擺在表演人的專業及魅力,妖嬌提到:「不要只關注性感的部分。」而妖嬌也自信地認為,相信自己的努力,每一場賽事的演出,日後將會是其他球隊參考的內容。

台鋼獵鷹最辣女DJ妖嬌 展現女子力

台鋼獵鷹DJ妖嬌。(圖/台鋼獵鷹提供)

女子體育和特質仍然存在某種文化焦慮,女性工作人員偶爾還得克服生理上的狀況,馬怡鴻也希望體育運動不是最後一個接受和慶祝性別差異的場域;撇除性別的刻板印象,女性對於工作上的熱情及專業絕不亞於男性,反倒可用更細心的角度去點出其中細微之處,馬怡鴻和妖嬌都秉持著「把事做好的態度」,相信未來一定會有更多優秀的女性教練、人員投身籃球聯盟。(文字:T1聯盟提供;編輯:吳政紘)

T1職籃聯盟跟《NOWnews今日新聞》合作,1/28日起在NOWnews官方FB轉播T1所有賽事,帶給球迷收視新選擇,也提供球迷最全方位的新聞資訊。

相關新聞
T1/Women’s Week 球員精心打造戒指送上感謝
T1/特攻、英熊魔鬼賽程降臨 單周三連戰超硬斗
T1/臺中葳格太陽超正董事孫子荃 完美詮釋女力

最新體育新聞

延伸閱讀