臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-03-04 | 今日新聞

海神顧問謝玉娟 延續一三七體系

海神顧問謝玉娟 延續一三七體系
謝玉娟。(圖/高雄海神提供)

有「穿著高跟鞋的史達林」外號的美國傳奇女主編Tina Brown曾說過,「我們的社會,有一把女性的怒火在延燒。」時代雜誌每年評選的全球百位風雲人物中,超過半數都是女性,女力抬頭是全球進行式的趨勢,即使是充滿陽剛氣息的運動產業也不例外。

越來越多女性打破既定印象,透過自身累積的專業知識、豐富的經驗,以及特有的細膩視角和觀察,投入運動產業,而台灣運彩xT1職籃聯盟這座台灣籃球最高殿堂之一,總能看見許多女性穿梭球場,「尊重兩性平權,也讓女性有更多被看到的機會。」T1職籃聯盟會長錢薇娟提到聯盟的目標,統御球隊的教練、領隊,拿捏比賽公平性的裁判,激勵氣勢的啦啦隊和DJ,或是負責團隊對外形象和溝通的公關,女性擁有不輸給男生的競爭力和機動性,創意無限且活力充沛,讓「女力」成為T1職籃聯盟不可忽視的力量。

高雄全家海神隊發展顧問謝玉娟「小娟姊」投入籃壇逾25年,讓一三七體系在台灣開枝散葉,在她身上看到女性的柔軟和強韌,她鼓勵所有想投入運動競技的女性,不服輸亦不自滿,堅持善的理念、對的方向,就沒有放棄的理由。

從七賢國中到三民家商、義守大學總教練,謝玉娟以她獨到的細膩觀察和溝通技巧,孕育「三民五虎」吳永仁、田壘、周士淵、莊曉文、李奇勳,現役高雄全家海神隊陣中也有吳怡斌、蘇文儒、呂威霆。

海神顧問謝玉娟 延續一三七體系

第40屆瓊斯盃男籃,中華白總教練謝玉娟。(圖/記者葉政勳攝)

教育即生活,謝玉娟執教不僅是籃球技術上的提點指導,她觀察入微,把握機會教育。高雄全家海神隊主場賽事期間,不少義守大學球員前來協助,她以主場場佈從無到有,期勉孩子珍惜舞台,成就他人亦是美德;她以文儒、威霆例子,從比肩吃飯的大哥哥,搖身職業球員,鼓勵孩子不凡來自於平凡,成功始於累積。

海神顧問謝玉娟 延續一三七體系

三民五虎和教練謝玉娟。(圖/(匯傑國際行銷提供))

女籃選手出身,謝玉娟認為,男女選手的養成體系不同,相較於男性教練的剛烈,關心難以啟齒,女性教練在溝通、關懷上反而能做得柔軟,「我覺得每個人都應該在充滿愛與關懷的環境下,互相幸福成長。」

UBA八強期間,義守大學白曜誠出征世界盃資格賽,也是義守隊史首位披上國家隊成人隊戰袍選手,表現有目共睹。謝玉娟鼓勵白曜誠越級挑戰,那是長年的理解對話,才能累積的信任和默契。

「我們相處模式不像教練球員,而是家人。我希望球員知道自己要什麼,才能生涯規劃上,給他們一點方向。」謝玉娟深信,秉持對籃球的使命感,選擇了就要克服,即便南部資源不足,即便身為女性基層教練,都不足以成為藉口。

曾有人將謝玉娟譬喻為日劇阿信,以阿信精神經營南部球隊,謝玉娟說:「我不覺得我在經營,而是生活。是自然而然,也是一種信念。」

她鼓勵所有希望投身運動領域的女性,堅持所望,「當大家覺得我只是個女生,無法成大事,我告訴自己有志者就能成功。一如球賽,沒有打到最後一刻,誰會知道輸贏?」

T1聯盟成立初年,謝玉娟認為外界對球隊或聯盟有期待與指教是必然,各方意見都能參酌,但莫忘球迷是最大資產,建立籃球文化才是根基,「球員珍惜舞台,打出更漂亮的球,堅持好的部分,共同努力。」(文字:T1聯盟提供;編輯:吳政紘)

T1職籃聯盟跟《NOWnews今日新聞》合作,1/28日起在NOWnews官方FB轉播T1所有賽事,帶給球迷收視新選擇,也提供球迷最全方位的新聞資訊。

相關新聞
T1/Women’s Week 球員精心打造戒指送上感謝
T1/特攻、英熊魔鬼賽程降臨 單周三連戰超硬斗
T1/臺中葳格太陽超正董事孫子荃 完美詮釋女力

最新體育新聞

延伸閱讀