臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-03-08 | 今日新聞

許時清:去年丟冠小羊哥有致電給我

許時清:去年丟冠小羊哥有致電給我
南山高中教練許時清和主力球員合影。(圖/黃建霖攝)

去年在末節一度還握有13分領先,最終卻被泰山高中逆轉,南山高中今年再度打進到小巨蛋,教練許時清透露這次自己和球員都做了更多準備,不過相較去年壓力小了一點,畢竟經歷了那樣的場面,也會有所成長。

去年HBL男子組決賽南山靠著瘋狂射手張傑程的超常發揮,一度在第四節節取得13分領先。但是他們卻沒能頂住泰山最後的反撲,在終場前27秒被劉宥儇打進關鍵三分打,慘遭逆轉、丟掉冠軍。

談到那一段記憶,許時清坦言當下確實深陷其中走不出來,但現在已經釋懷。這個經驗也讓自己了解認識到要奪冠必須得做出更多準備,「今年有讓球員模擬各種情境,落後1分、或是領先1分要怎麼打,也發現有的球員能頂住壓力投進罰球,有些人則還要加強。無論如何有準備總比沒準備好。」

「去年冠軍賽落敗後,很感謝許晉哲教練和小羊哥(林正明教練)等人打電話鼓勵我。」許時清談到那刻骨銘心的失利,主動透露賽後一些前輩都有致電安慰,讓自己能比較寬心一些。

「小羊哥告訴我:『沒痛過怎麼知道有多痛』,許總也要我加油,還有下一批球員會進來。這些籃球圈的前輩們都經歷過這些,也給我一些正向的訊息,真的讓我感到很窩心。」許時清如此說道。

至於去年有搶眼發揮的張傑程,今年也是三年級了,面對高中生涯的最後一年,他希望能和老搭檔宋昕澔複製當年帶領明仁國中奪冠的經歷,「我不會緊張。去年教練給我的工作主要是防守,今年球隊進攻點沒那麼多,我一定要跳出來。」

相關新聞
HBL/光復拚隊史首冠 陳定杰:其他人要站出來幫陳將双
NBA/「浪花兄弟」缺陣!Jokic砍大三元 賞給勇士5連敗
NBA/詹皇缺陣!威少遭馬刺主控壓制 湖人兵敗聖城

最新體育新聞

延伸閱讀