臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-03-23 | 今日新聞

全國16強!鳳林國中的熱血籃球旅程

全國16強!鳳林國中的熱血籃球旅程
七年來指導鳳中籃球社的賴馬政教練(左3),希望藉由籃球隊拉住孩子往正途發展(台灣世界展望會提供)

花蓮縣鳳林國中籃球隊的小球員們,雖然從未受過籃球體育班的正規訓練,學習資源也不若都市學校豐富,卻以熱愛籃球的拚勁,今年首度代表花蓮縣挺進110學年度國中籃球聯賽乙級北區複賽,與各縣市籃球名校同場競技,開賽後以勢如破竹的四連勝打進北區八強,創下成軍來最佳成績,成為場邊焦點。更可貴的是,在學校師長帶領及台灣世界展望會「籃海計畫」支持下,這群孩子在籃球隊裡兼顧學業及品格發展,讓籃球不僅是爭奪勝負的運動競技,更成為培養品德、發展未來的搖籃。

全國16強!鳳林國中的熱血籃球旅程

鳳林國中籃球隊的小球員們,今年首度代表花蓮縣挺進110學年度國中籃球聯賽乙級北區複賽,與各縣市籃球名校同場競技(台灣世界展望會提供)

鳳中籃球隊平時每周練習2-3次,鳳中學務主任、同時帶領籃球社的沈文俊主任最重視的不是球技,而是學習態度及自律精神,沒練球時總陪孩子留校夜讀,「過去三年,30名畢業的籃球隊員中,九成考上第一志願,其餘也都考上第二志願。」而七年來指導鳳中籃球隊的賴馬政教練,過去在警界服務時看到部落中許多來自隔代教養、弱勢家庭的青少年,放學或寒暑假常聚集遊蕩、出入不良場所,因而希望藉由籃球隊拉住孩子往正途發展,「看到有些小朋友家境不好又有需要,我會送他們球鞋、球褲、腳踏車或請喝飲料,一旦感受到有人關心在乎,他們就不至於走偏學壞。」今年初,賴教練的太太因病過世,知道教練心裡難過,孩子們紛紛傳訊為他打氣:「因為有教練,我才能進步。」「我的球技都是你教的,就算畢業我的教練永遠是你!」讓賴教練相當感動。

全國16強!鳳林國中的熱血籃球旅程

隊長俊勝(右1)說:「最後輸了沒關係,重要的是看到別人優點、學到經驗。」(台灣世界展望會提供)

這次鳳中籃球隊止步北區八強,許多小朋友在賽後流下不甘心的淚水,但他們馬上調適好心情。隊長俊勝說:「最後輸了沒關係,重要的是看到別人優點、學到經驗。」副隊長鄧安也說:「在場上不管有沒有得分,我都會第一個喊聲鼓勵隊友,因為拚盡全力就是最棒的!」沈主任與賴教練對比賽的過程與結果很滿意,「這次大賽經驗為孩子們留下美好的回憶,接下來,隊上7名九年級生得回到課業上,專注準備會考了!」沈主任笑說。

鳳中籃球隊中,有7名小球員為台灣世界展望會關懷家庭的孩子。今年展望會啟動「籃海計畫」,不僅與鳳中籃球隊合作,更於宜蘭、台東為所服務的青少年成立籃球隊,打造兼顧品格及學業的青少年共學成長團體,提供定期訓練設備、球具球衣等,更引進專業的客座教練資源「EMPOWER引爆運動訓練」系統、舉辦系列賽事及暑期營會等,讓孩子提升球技之時,也在課業學習、人格發展、團隊合作等各方面持續進步。而擔任客座教練的「EMPOWER引爆運動訓練」訓練總監黃柏偉(Coach Brian)對鳳中籃球隊小球員認真投入、珍惜機會的態度印象深刻。他觀察:「在場上他們很會溝通、相互激勵,每個人都努力發揮所長,成就隊友與球隊,展現絕佳的團隊精神,成績實至名歸。」

全國16強!鳳林國中的熱血籃球旅程

副隊長鄧安(左2)說:「在場上不管有沒有得分,我都會第一個喊聲鼓勵隊友,因為拚盡全力就是最棒的!」(台灣世界展望會提供)

孩子們帶著努力拚戰所受的傷與滿滿回憶,結束大賽驚奇之旅,笑著坐火車回家了,但是他們的籃球夢仍在延續。邀請你我一起作隊,成為他們的最佳隊友,支持更多身處弱勢環境的孩子在運動教育裡發展生命、裝備未來,無論在球場還是人生賽場,都成為最佳MVP!

l 「你我作隊,成就更好」捐款網址:https://reurl.cc/Ddr3A6

l 郵政劃撥帳號:15752467,戶名:台灣世界展望會,註明:「你我作隊,成就更好」 l 相關訊息請洽服務專線:02-8195-3005,或洽詢電子信箱:pr@worldvision.org.tw

相關新聞
中職/前DD52超級新人!李湲成性感女孩代表
中職/林智勝敲勝利打點 味全龍完封樂天2連勝
日職/BIGBOSS超級預告!明天在IG、推特宣告開幕投手

最新體育新聞

延伸閱讀