臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-25 | 今日新聞

開幕完投勝 巨人史上最惡投巴比諾

開幕完投勝 巨人史上最惡投巴比諾
巴比諾曾在讀賣巨人投出開幕戰完投勝。(圖/取自DRAMATIC BASEBALL 2022Youtube頻道)

日本職棒將於今天開幕,不過在1996年入團的前巨人洋投Balvino Galvez(兄弟時期巴比諾),第一年在日職就投出單季最多12次完投,貢獻16勝,跟斎藤雅樹並列巨人最多勝,不過他的能力高,脾氣可就沒這麼好,也常常惹事,最為人知就是1996年的主審報復性投球亂鬥事件,當時連長嶋茂雄也都攔不住他火爆浪子個性格,被判無限期停賽處分。

從墨西哥球界輾轉到了中職發展,巴比諾的球速快,搭配滑球、變速球威力十足,尤其變速球,在最後很靠近本壘板的進壘點才下墜,讓打者常常被吊中揮棒,他第一年在兄弟象就投出單季16勝的好成績,隔年1995年,他也有10勝11敗的成績,1996年轉戰日職巨人隊。

如此耐投,他也有致命傷,就是火爆性格,他曾在1996年5月在比賽中跟當時在中日的山崎武司練鬥,因為他的近身球,讓山崎十分不爽,但他說:「用盡所有的力量去威嚇打者,這是很重要的事。」也因此,他不怕投內角速球,更可說是,「砸到你也無所謂」的想法。

不過1998年他在阪神、巨人傳統一戰中失控,在甲子園球場比賽,因為隊友失誤連發,讓他就已經情緒不安,之後3局下被大豊泰昭(陳大豐)開轟,5局下又被大豊泰昭打出全壘打,6局下他終於情緒爆發,對於當時主審橘高淳不滿,口中念念有詞,之後就被換下場。

但他對主審還是不滿,即便當時監督長嶋茂雄,已經出手拉他進休息區,但他越想越生氣,在進休息室前,他用他可以超過145公里的速球,往裁判的方向投去,如此危險行為,當然被趕出場,之後他竟然情緒失控想衝去跟裁判爭辯,但隊友拉不住他,甚至還掛彩流血,長嶋茂雄也無能為力。

最終,巴比諾被判「無限期停賽」,還要繳交4000萬日幣罰金,而長嶋茂雄雖然貴為監督,仍在隔日剃頭謝罪,也算是給裁判一個說法。

沒想到1999年,巴比諾竟然被任命為開幕戰先發投手,他是隊史上第一位投開幕戰的洋投,同樣地,巴比諾依舊維持他穩定的表現,最後完投奪勝,再度又引起話題。當季巴比諾9勝12敗,2000年,巨人隊投手大補強,巴比諾只能算第四號先發,他又不甘於二軍,之後在球季結束後退團。

相關新聞
日職/新庄剛志登錄名BIGBOSS 日職:沒有問題
日職/新監督BIGBOSS大戰藤本博史 王柏融能當奇兵嗎?
MLB/真的笑死!大谷翔平模仿迪葛蘭超有戲

最新體育新聞

延伸閱讀