臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-02 | 今日新聞

一三一聯防或成鋼鐵人防守解答?

一三一聯防或成鋼鐵人防守解答?
格魯諾維奇加入後,給了鋼鐵人一些戰術上的變化。(圖/高雄鋼鐵人提供)

高雄鋼鐵人在新帥新帥格魯諾維奇加入之後,帶來不同的氣象,不僅是團隊找到贏球氛圍,在技戰術上也多了很多的變化。在上周主場賽事中,效果不錯的「一三一區域聯防」就是一例。

鋼鐵人在本賽季中段由洪啟超接手、並且班尼特到來之後,輪換變得比較多元,而且原本處於大劣勢的禁區得分得到補充。不過雖然先發陣容擁有不錯的體型,但替補就相對矮小,讓他們在防守端的質量和侵略性無法延續整場。

這兩場看起來,守「一三一」讓鋼鐵人二號陣容在場上時,比較不容易被對手靠體型硬吃,第一線被過後也能靠輪轉彌補。另外,在丟掉籃板之後的壓迫,也能夠快速收縮的回來,不會趁機被對手找錯位打掉。

而身為球隊聯防體系中重要一員的藍少甫,在受訪時透露一開始在使用上的原因,可能沒那麼複雜,「可能因為我們陣容就是比較矮小,要用區域保護中場,那用一三一,一守完可以直接有三個人在籃下保護籃板。」

有意思的是,在鋼鐵人的一三一聯防體系中,班尼特會站在中間的十字交會點,而布朗則守到了最下面的位置。對此,洪啟超表示由於布朗的移動速度更快,他守到那個位置能更快的補防,對方不好投籃、也不好切入,而班尼特在中間則能保護他的位置鞏固藍板。而且球員在守盯人時不一定能確實擋下對手,守聯防能讓他們安心一些,輪轉比較快速。

夢想家前鋒簡浩在周日賽後坦言,球隊這場確實被對方一三一聯防影響到,發生許多失誤,出現很多硬投的狀況。不過夢想家主帥朱利爾斯則認為,球隊這一場雖發生了22次失誤,但不全是因為對方防守厲害,而是球員打得不夠積極,而且他們這一場依舊得到破百的分數,最後輸球是因為防守沒做好。

這一周鋼鐵人對戰的兩隊的教練和球員,在賽後都不約而同地提到:其實有創造有空檔但沒有把握。國王和夢想家是本季聯盟外線命中率最好的兩隊,若他們也無法很好的把握轉移後的空檔,那這一套聯防體系在這個聯盟,就擁有一定的實用性。

畢竟格魯諾維奇過去在歐洲帶兵時,主要都是守盯人,全場壓迫且不退防;但來到台灣之後,選擇使用聯防,可能在於他觀察到這個聯盟某些特點,並加以利用。這應該也會未來各隊會去注意,並加以改善的部分。

相關新聞
NBA/為什麼吹Green二級惡犯?裁判:打到臉部加拉扯球衣
NBA/嘴綠首戰就被趕出場 Curry:他不該被吹二級惡犯
NBA/讀秒時刻蓋掉Morant上籃 Curry扮演贏球重要功臣

最新體育新聞

延伸閱讀