臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

舉重女神出書了!郭婞淳見新書哽咽

舉重女神出書了!郭婞淳見新書哽咽
東京奧運金牌「舉重女神」郭婞淳今(9)日在新書《郭婞淳:舉重若輕的婞念》發表會上,語帶哽咽聊起出書的契機。(圖/鍾東穎攝 ,2022.05.09)

東京奧運金牌「舉重女神」郭婞淳今(9)日在新書《郭婞淳:舉重若輕的婞念》發表會上,語帶哽咽聊起出書的契機,她用星星比喻,希望燒自己照亮別人,帶給大家力量。

郭婞淳透露早在2014年就有人問她要不要出書,但自覺沒故事可寫,直到去年東京奧運摘金完成大滿貫,「如果我在仁川亞運、里約奧運就拿到金牌,就沒有像這樣激勵人心的故事,因為太順遂了,所以我拒絕。」

「一切都是最好的安排。」郭婞淳時常將這句話掛嘴邊,「拿到實體書心中滿滿的感謝,無法形容我現在的感覺,想到自己只是運動員,竟然有這樣的機會,我其實是比較內向的人。」

郭婞淳說到哽咽,「曾經在書中看到一句話印象深刻,星星不會發亮,它會燃燒,要當一個燃燒的人。哇,我也想要燃燒自己照亮別人,成為有影響力的人是這本書形成的一大動力。」

郭婞淳非常喜歡透過閱讀、彈鋼琴抒發壓力,不過她坦言以前很不愛看書,是被恩師教練林敬能逼著看,「2014年受傷,在教練送我的書中,找到困境的看法。那是改變我的一本書,希望我的這本書,也可以成為這樣的書。」

《郭婞淳:舉重若輕的婞念》這本書由郭婞淳口述,體育記者葉士弘採訪撰文,被問到以後有沒有機會自己寫書?郭婞淳笑說,「一開始從日記下手,但沒寫幾天就放棄了,要把心情轉化成文字真的不容易,很感謝撰文者」至於會有第2本書嗎?她說要等到有新的故事再說。

相關新聞
女性運動員如何打破生理與心理限制?舉重女神郭婞淳分享
羽球/湯優盃團體賽明早10點開打 戴資穎領銜出戰西班牙
巴西聽障奧運我國桌球男團「銀」恨 中華隊累積2銀3銅

最新體育新聞

延伸閱讀