臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-13 | 今日新聞

HBL冠軍官致佑操刀T1元年總冠軍盃

HBL冠軍官致佑操刀T1元年總冠軍盃
官致佑拜父親官小欽為師,一圓木雕夢。 台灣運彩xT1聯盟提供

12年的學生籃球生涯,官致佑卻在代表能仁家商奪下HBL冠軍後毅然轉換跑道,放下籃球,拿起雕刻刀歸零再出發,將籃球教會他「堅持到底」的態度,應用在學習木雕過程,一刻一劃準備為自己的人生開創出全新篇章。

出身三義木雕世家,爸爸是雕龍大師官小欽,官致佑兒時卻靠籃球打出名堂,從國小起就一直是學校的籃球校隊,只是耳濡目染之下,官致佑也對木雕產生濃厚興趣,國小一下課,總是跑到爸爸的工作室,一邊玩著地上的木屑,一邊看著爸爸專心雕刻,甚至在國中二年級就立定志向,未來要繼承家業,跟隨爸爸的腳步成為木雕師。

「從小我就愛畫畫,也很喜歡看爸爸雕刻,每次看著爸爸把一塊平凡無奇的木頭,雕刻出一座座精美的作品時,我總是覺得超神奇,所以我在國二時就決定未來一定要跟爸爸學木雕,當個木雕師。」官致佑說。

即便國中就立志要當木雕師,但官致佑卻因學生時期整日與籃球為伍,從未真正接觸過木雕,甚至連雕刻刀都幾乎沒拿過,從苗栗大倫國中畢業後也順利加入HBL名校能仁家商,繼續代表學校出征高中籃球聯賽,並在2020年跟著球隊拿到冠軍,不過木雕夢在他心中非但沒有消失,反而更加堅定。

HBL冠軍官致佑操刀T1元年總冠軍盃

官致佑(左1)和隊友們開心和冠軍盃合照。 官致佑提供

當隊友們準備以HBL冠軍身份保障升學繼續籃球路之際,官致佑卻決定放下籃球,追尋自己的木雕夢,他說:「這決定我一點都不後悔,對我來說,籃球一直只是我的興趣,木雕才是我真正想做一輩子的事。」

2020年6月22日,官致佑正式拜爸爸為師,當起木雕學徒,從最基本的木雕技巧開始學起,官致佑說:「爸爸總會出功課給我,比如要我雕出圓球等,爸爸對我來說不算嚴厲,他只會教我基本的雕刻刀用法,其他希望我自己摸索,主動發問,反倒是我自己求好心切,怕辜負了爸爸的期待,有問題也不好意思問他。」

「真心喜愛就不會累!」為了學好木雕,官致佑每天窩在工作室至少12小時,對於爸爸出的功課,求好心切的他總是不斷重來重來再重來,希望能夠交出最好的成績單,他說:「籃球和木雕一樣,天賦固然重要,但基本功更是重要,想要練好基本功,苦練是唯一的方式,我把籃球場上學會的『堅持到底』態度,應用在木雕上,不斷琢磨、精進自己的技巧,每當專心在木雕上,我常常會忘了時間,總覺得怎麼一下就天黑了。」

一般木雕學徒通常得要拜師3年4個月才能出師,但在爸爸一對一的細心調教下,加上官致佑對於木雕的天分與投入,去年官致佑就已獨立創作出自己的第一件大型作品《初‧生》,也和爸爸一起合力完成了去年HBL的冠軍盃,他說:「很高興爸爸願意放手讓我試試看,我知道我距離出師其實還有好長一段路要走,但看著自己作品一雕一琢慢慢成形,那種成就感真的很難形容。」

今年官致佑再接重任,負責創作台灣運彩xT1聯盟元年2021-22球季總冠軍盃,他說:「這是我獨力創作的第2件作品,很高興也很榮幸,T1聯盟願意給我機會,曾經身為籃球人,我知道這座獎盃對球員們的意義。」

儘管已經獨力創作2件大型作品,但官致佑仍不自滿,他認為在木雕的領域裡,還有太多需要學習之處,現在只能算踏出成功的第一步,他說:「爸爸永遠都是我的目標,我也希望有朝一日我也能像他一樣成為雕龍大師,現在我只學到皮毛,我會繼續專研下去,把木雕當作我一生的職志。」

T1職籃聯盟跟《NOWnews今日新聞》合作,1/28日起在NOWnews官方FB轉播T1所有賽事,帶給球迷收視新選擇,也提供球迷最全方位的新聞資訊。

HBL冠軍官致佑操刀T1元年總冠軍盃

年度總冠軍由曾奪HBL冠軍的新銳木雕師官致佑操刀創作。 台灣運彩xT1聯盟提供

相關新聞
T1/木雕師集結創作年度獎盃 最具台灣魂總冠軍盃曝光
T1/雲豹3連戰移師桃園巨蛋 桃園市民、學生享票價5折
T1/高雄海神季後賽主場移師鳳山體育館 門票今日開賣

最新體育新聞

延伸閱讀