臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-21 | 今日新聞

ATP、WTA宣布取消今年溫網賽事積分

ATP、WTA宣布取消今年溫網賽事積分
Roger Federer闖進溫網8強。(圖/美聯社/達志影像)

今年4月禁止俄羅斯及白俄羅斯球員參賽之後,全英俱樂部的做法引起外界討論。今(21)日ATP官方和另外兩個網球組織WTA和ITF同時做出決定,宣布不承認2022年溫網積分,以抵制賽事官方違反所有球員能平等參賽的理念。

烏俄衝突波及世界的各個層面,ATP官方此前已經宣布俄白兩國球員只能以中立身分參賽,同時場上不可以出現任何爭議性的Logo、旗幟;但全英俱樂部方面更加激進,直接禁止兩國球員參賽。

ATP在聲明中指出,組織巡迴賽的理念是:任何國籍的球員都能根據自己的能力,不受歧視地參加比賽。而溫網禁止俄羅斯和白俄羅斯球員今夏在英國參賽的決定,破壞了這一原則和ATP排名系統的完整性。這和當初的排名協議不一致。

「由於情況沒有改變,我們認為除了取消2022年溫網的ATP排名積分之外,別無選擇,這非常遺憾。」ATP指出,一個在30多個國家和地區運作的巡迴賽,不能允許個別賽事對選手的歧視。

「我們非常重視與溫布頓和英國草地網球協會的長期合作關係,也沒有輕視他們在回應英國政府最近的指導意見時所面臨的困難決定。然而,我們注意到這是非正式的指導,而不是強制方案,它提供了另一種選擇,即通過簽署聲明,將決定權交給作為中立運動員參賽的球員個人。」ATP表示,他們希望能繼續和溫網協商,帶來一個大家都能接受的結果。

另外,ATP也意有所指的點出,本次事件的發生,「再次強調了整個職業網球需要一個統一的管理結構,以便這種性質的決定可以以聯合的方式作出」。

在ATP的這一份聲明發出之後,ITF也同時跟進,宣布今年溫網青少年以及輪椅組的賽事的積分取消;WTA則表示由於全英草地俱樂部違反了大滿貫協議,沒有履行其反歧視的義務,因此今年溫網不授予WTA排名積分。

相關新聞
NBA/「小手套」GPII復健狀況良好 一周後將進行評估
電競/連勝Faker、小虎!帽皇超神發揮 G2首日奪兩勝
NBA/湖人總教練決選名單出爐 拓荒者前主帥領銜

最新體育新聞

延伸閱讀