臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-24 | 今日新聞

曾有意挑戰CBA 呂政儒決定留下

曾有意挑戰CBA 呂政儒決定留下
呂政儒。(圖/高雄鋼鐵人提供)

眾所皆知P.LEAGUE+高雄鋼鐵人的當家射手,絕對是綽號「男模」的隊長呂政儒。包含在球場上高命中率的射籃,看似都在呂政儒的「計畫」內,但其實他的人生中充滿著「變化」,從升學班學生到職業籃球員之路,「計劃趕不上變化」這一句話,貫穿了他的人生履歷。

升學班拿跳高金牌 體育奇才轉練籃球

跟體育班學生不同,呂政儒從小能文能武、動靜皆宜,不管是珠算、心算、作文、畫畫、跆拳道都涉略,在校課業也不差,進高中之前是升學班學生,不過,喜歡運動的呂政儒,瞞著父母利用課輔時間去練田徑,練一個月就有好成績,拿過全市跳高金牌、銀牌,是體育老師眼中不練可惜的「體育奇才」。

不過,呂政儒從小的風格是「三分鐘熱度」,一直到踏上籃球之路之前,父親勸告他「自己決定自己負責,不要又是三分鐘熱度」,這句叮嚀支撐他的籃球路可以走到現在,也造就了今天的呂政儒,從「三分鐘熱度」的「三分呂」,蛻變成以「三分球準度」聞名的「三分呂」。

年輕時三分鐘熱度 父親提點勿當「三分呂」

呂政儒坦言,國中畢業後北上到再興高中打球,練球累的程度是「比狗還不如」,第一天練球就練到徹底抽筋,靠教練接駁才能回宿舍,高中放榜後發現考上台南二中,呂政儒原本心裡很掙扎,差點又「三分鐘熱度」,但想起爸爸的一席話,呂政儒堅持下去,才有今天的「Captain Lu」。

練跳高、跳遠的呂政儒,加上擁有不錯的身高優勢,但進到再興卻不是「中流砥柱」,而是被獨具慧眼的教練許晉哲設定為鋒線球員。呂政儒上高中才開始接受正規籃球訓練,很難想像如今是「投籃教科書」的王牌射手,一開始其實被笑是「殭屍投籃」,甚至連左手上籃都不會,靠每天練投超過600顆球來彌補。

改正「殭屍投籃」 練就三分球準度聞名的「三分呂」

在再興高中打出好成績,媽媽希望呂政儒第一志願填中興大學經濟系,但呂政儒最後瞞著母親改志願表考上北科大電子系,沒想到被教練的祝賀電話「破梗」,媽媽憤而兩個多月不跟他講話,也不准他回台南。

上了大學之後,呂政儒一度要重拾課本,但唸了兩年之後發現難以對籃球忘懷,又轉學到北體,畢業後加入新浪隊,拿下SBL第二季「年度最佳新人」,隔年轉隊裕隆,一待就是16年,這一季回到南部,加盟高雄鋼鐵人。

呂政儒說,雖然台北的設備環境比較好,但他是南部人,可以回到南部打球很開心,南部有職業隊可以讓很多北漂球員可以回家鄉打球,南部有人情味、東西好吃、天氣又好,重點是對南部小孩來說離家近,這是不錯的選擇。

曾有意挑戰CBA 為了家庭不後悔決定

2013年亞錦賽,中華隊打出近年來最亮眼成績,也讓呂政儒被CBA球隊注意到,提出加盟邀約。呂政儒坦言,CBA畢竟是亞洲最高殿堂,待遇也蠻誘人,如果當時沒有要組家庭的考量,會想去闖闖看,測試自己的能耐;但他最終選擇留在台灣,是因為媽媽勸說「錢是永遠賺不完」,而他也不會後悔留在台灣。

呂政儒表示,這一季很可惜沒能打進季後賽,他希望自己能保持健康,不管是在場上提攜後進,或是在場下做好球隊溝通,協助球隊下一季打進季後賽,挑戰總冠軍,這比起拿到個人獎項還開心。

場上表現像「遊魂」 下場被學長虧像「男模」

說到「男模」的綽號,其實是個美麗的誤會,外界誤以為是因為呂政儒的外型出色,原來是呂政儒高一上場比賽時不知道在場上要做什麼,跑過來又跑過去,下場後被學長「虧」說把比賽場當成伸展台,像是走秀的模特兒一樣,從此「男模」的綽號就跟著呂政儒。

相關新聞
NBA/熱火先發只合得18分 聯盟51年來最差紀錄
NBA/綠軍反彈!Tatum砍31分打爆熱火 東決2:2平手
足球/留隊方式引發爭議 姆巴佩:我從沒對皇馬說「不」

最新體育新聞

延伸閱讀