臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-19 | 今日新聞

范米特用紅土違規 樂天提出抗議

范米特用紅土違規 樂天提出抗議
富邦悍將先發投手范米特。(圖/記者葉政勳攝 , 2022.06.05)

中職樂天桃猿今天作客新莊富邦主場,富邦先發投手范米特因為用紅土後抓球,被三壘指導教練西村彌抓到,並向主審提出抗議,這才換了球,比賽繼續進行。

根據棒球規則規則3.01:任何球員不得故意污損球或使用泥土(Soil)、松香(Rosin)、石蠟(Paraffin)、甘草(Licorice)、砂紙(sandpaper)、金鋼砂紙(Emery-paper)或其他物質摩擦球。裁判員得令違反規定之球員歸還該球,並將其驅逐離場。此外,違規者並自動禁賽10場比賽。二、規則6.02(c)(4):投手將異物附著於球。

棒球規則6.02之1也提到

(1)在投手丘18呎範圍內,禁止用手接觸嘴及嘴唇後再觸摸 球,或是在踏觸投手板時用手接觸嘴及嘴唇;但在接觸球 前或踏觸投手板前明顯地將投球的手指擦乾則是允許的。 例外:天候寒冷時,於比賽開始前,若經雙方總教練同意後 ,裁判員得允許投手呵氣於手取暖。 罰則:違反本項之規定時,主審應立即更換比賽球,並給予 投手警告,投手若再違反時,即宣告壞球。在宣告之同 時投手仍然投球時,若擊球員因安打、失誤、四壞球、 觸身球或其他原因到達一壘,且其他跑壘員在被判出局 前亦已至少進佔 1 個壘時,則視同無違規狀況,Play繼 續進行,連續違規者應被聯盟會長處以罰款。 (2)將唾液附於球、手或手套上。 (3)用手套、身體、衣物磨擦球。 (4)將異物附著於球。 (5)以任何方式污損球的表面。 (6)以6.02(c)(2)〜(5)之方式,投出所謂之抹滑的球(Shine ball)、唾液球(Spit ball)、沾泥球(Mud ball)或磨粗 的球(Emery ball)。投手以徒手摩擦球是被允許的。 (7)在身上或身體藏有任何外來物質。

此外,富邦投手威迪茲曾在2日對戰味全龍時被發現使有外部物質,當場被驅逐出場,威迪茲被禁賽10場,且加罰1萬元。

相關新聞
中職/黃筱雯為富邦開球 選8號有特殊意義
中職/統一獅新洋砲是他?蘇泰安:還沒確定
中職/富邦苦練決勝負!球評潘忠韋點出關鍵

最新體育新聞

延伸閱讀